16.04.2018, 14:51

Постпред США в ОЗХО о химатаке: Россия могла уже уничтожить улики

Постпред США в ОЗХО о химатаке: Россия могла уже уничтожить улики - Фото
После химатаки в Думе (фото - twitter.com/syriacivildef)

Американский представитель в Организации по запрещению химического оружия Кеннет Уорд переживает, что у россиян было больше недели на зачистку Думы

Реклама
Реклама

За время, которое прошло с момента предполагаемой химатаки в пригороде Дамаска, занявшие его российские военные могли уничтожить все улики. Такое предположение сделал представитель США в Организации по запрещению химического оружия Кеннет Уорд, выступая на закрытом для прессы заседании ОЗХО в Гааге, пишет Reuters.

"По нашему разумению, русские могли побывать на месте химатаки и, боюсь, могли уничтожить вещественные доказательсва, чтобы сорвать усилия миссии ОЗХО", - сказал он.

Американский чиновник добавил, что организации "давно уже следует осудить сирийское правительство за химический террор" и потребовать привлечь к международной ответственности тех, кто виновен в подобных инцидентах.

Сотрудники ОЗХО сегодня прибыли в Думу - пригород Дамаска, где на месте возможной химатаки намерены взять пробы, задокументировать различные доказательства (или опровержения) преступления, а также опросить людей.

Reuters утверждает, что "источник в дипломатических кругах" сообщил, будто бы место химатаки в Думе могло быть "зачищено" от вещдоков, пока ОЗХО договаривалась насчет проверки пострадавшего квартала.

Читайте мнение: Пугать, но не бить. Ответ Трампа на химическую атаку в Сирии

14 апреля 2018 года США с союзниками нанесли удары по объектам режима диктатора Башара Асада в Сирии, которые якобы связаны с производством химоружия. Это ответ на химатаку в Думе 7 апреля - тогда от 70 до 150 человек погибли, отравившись хлором и зарином, и пострадали до тысячи местных жителей. Запад считает, что ответственность лежит на режиме Асада.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама