20.05.2018, 13:11

Премьер Македонии: Спор с Грецией о названии страны разрешен

Флаг Македонии (фото - скриншот видео)

Теперь нужно провести референдум среди граждан Македонии

Реклама
Реклама

Премьер-министр Македонии Зоран Заяев заявил о достижении администрацией согласия с греческими лидерами о новом названии страны, и это может положить конец многолетнему спору между балканскими соседями. Об этом сообщает Радио Свобода.

Заев заявил, что название Республика Илинденская Македония было согласована как компромиссное обеими сторонами и будет вынесено на референдум для одобрения гражданами Македонии.

Премьер-министр Греции Ципрас назвал предложение Заева шагом, который, как никогда раньше приближает стороны к разрешению спора.

Илинден - община в Македонии, известная протестами 1903 против турецких оккупантов и 1944 года - против нацистов.

Спор о названии Македонии - страны, возникшей после распада Югославии в 1991 году, продолжается более 25 лет. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы избежать путаницы с северным регионом Греции - Македонией. Греция также предостерегает Скопье от каких-либо территориальных претензий на всю историческую Македонию, находящегося в Греции. Из-за этого Афины блокируют вступление Македонии в ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама