11.05.2018, 09:59

Термоядерный взрыв изменил горный ландшафт КНДР: исследование

Термоядерный взрыв изменил горный ландшафт КНДР: исследование - Фото
Гора Мантапсан (фото: NASA)

При тесте возможной водородной бомбы осенью 2017 года, прежде чем осесть, гора Мантапсан "поднялась" на пару метров и расширилась до четырех метров

Реклама
Реклама

Последний по счету подземный взрыв, который в Северной Корее называют испытанием "водородной бомбы", был настолько мощным, что изменил ландшафт горного комплекса Хамгён. Такие выводы сделала группа геодезистов Наньянского технологического университета в Сингапуре, изложив их в статье журнала Science.

Исследование проводилось по радарным снимкам местности с немецкого спутника TerraSAR-X и японского ALOS-2 после теста в сентябре 2017 года, который стал причиной землетрясения магнитудой 6,3.

Ученые говорят, что гора Мантапсан просела на полметра, и "расползлась" в стороны на 3,5 метров. Ранее ее высота была 2205 м, сейчас - 2204,5 м.

На ядерном полигоне Пунгери, который находится на территории этой горы, было взорвано всего шесть бомб, однако ни одна из них не была настолько мощной, как последняя. По оценкам экспертов, мощность взрыва примерно на глубине 450 м составила от 120 до 304 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: сброшенная в 1945 году на Хиросиму бомба была не мощнее 15 килотонн ТНТ.

Из-за финального теста в граните горы образовалась полость диаметром до 50 метров, а растрескивание породы произошло в гораздо большем объеме. При взрыве, прежде чем осесть, гора "поднялась" на 2 метра и расширилась до 4 метров. Спустя 8,5 минут после взрыва сейсмографы зафиксировали слабый толчок; его причиной, вероятно, было схлопывание полости взрыва или всего тоннеля.

Подробные графики и схемы местности доступны по ссылке в формате PDF.

Читайте также: КНДР начала демонтаж оборудования на полигоне Пунгери

19 апреля 2018 года президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что Северная Корея готова к полному ядерному разоружению без предварительных условий. 23 апреля в СМИ появилась информация, что лидер КНДР Ким Чен Ын якобы разрешил американским инспекторам провести проверку на полигоне Пунгери, однако 28 апреля разведка США выяснила, что ядерный центр не был полностью законсервирован и остается пригодным для испытаний.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама