Астрономы рассчитали, что "Чрезвычайно большой телескоп" будет собирать в 15 раз больше света, чем любой из ныне действующих подобных инструментов

Реклама
Реклама

В сети опубликован анимационный 360-градусный ролик, посвященный Чрезвычайно большому телескопу (ELT) с почти 40-метровым зеркалом, который станет крупнейшим телескопом такого типа в истории. Видео выложено на сайте Европейской южной обсерватории (ESO) — исследовательской организации из 15 еврогосударств и Бразилии.

Строительство идет на горе Армасонес в чилийской пустыне Атакама: зеркало будет находиться на высоте 3046 м над уровнем моря. Расчистка площадки на взорванной вершине началась летом 2014 года, а первый камень заложили в ноябре 2015-го.

На комплексе ELT инженеры конструируют сегментное зеркало из 798 шестиугольников диаметром 1,4 м и толщиной 5 см. Отливка и полировка одного зеркала занимает сутки.

Гора в начале работ:

Гора по состоянию на май 2018 года:

На обсерватории будет установлена адаптивная оптосистема зеркал, благодаря которой исследователи космоса смогут компенсировать турбулентность атмосферы.

Смотрите также: Под Одессой установили самый большой телескоп в Украине

При помощи ELT астрономы надеются получать изображения такой высокой детализации, которая недостижима даже для орбитального телескопа Хаббл.

Стоимость проекта может достигнуть $1,5 млрд, всё о нем можно найти на этой странице.

Сейчас ESO владеет двумя мощными телескопами: NTT на горе Ла-Силья и VLT на горе Серро-Параналь. Оба также расположены в Атакаме.

Сравнение габаритов крупных телескопов (нажмите, чтобы увеличить):

В июне 2018 года при помощи Хаббла и Очень большого телескопа с наивысшей точностью за пределами нашей галактики была подтверждена общая теория относительности Эйнштейна.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама