Окончательное заключение о причинах массового заболевания токсикодермией в Николаевской области

06.10.2000, 12:27

06.10.2000 12:27:49

Окончательное заключение о причинах массового заболевания токсикодермией в Николаевской области

Согласно заключению харьковских специалистов, причина массового заболевания токсикодермией в селах Первомайского района Николаевской области носит комплексный характер, в частности, это произошло вследствие природного засоления почв, чрезмерного применения азотных удобрений, а также вследствие техногенного загрязнения 15-летней давности, которое можно отнести на счет деятельности советской армии. Об этом сообщил генеральный директор Харьковского научного центра военной экологии Эдуард Прохач.

Он отметил, что ученые Центра убедились в правильности своих предварительных заключений, сделанных в августе, и на конец сентября установили позитивную динамику, т.е. постепенное уменьшение содержимого вредных веществ на территории сел. Профессор особо отметил, что ученые, как и раньше, так и теперь, не обнаружили в силосной траншее и в заброшенных ракетных шахтах составляющих ракетного топлива - гептила или окислителя амила, а установили лишь наличие продуктов распада этих компонентов в остаточных количествах. По его словам, силосную траншею нельзя считать определяющим, т.е. единственным и главным источником загрязнения. Что стало причиной заболевания людей, должны теперь сказать медики, отметил Э.Прохач.

Он также сообщил, что вскоре правительственная комиссия должна обнародовать выводы, касающиеся заболевания людей на Николаевщине. Он отметил, что комиссия планирует сделать это по результатам второго этапа исследования загрязненных территорий, проведенного в сентябре.

По материалам УНИАН

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...