Устранение русскоязычного вещания с украинского телерадиопространства будет проходить медленно, но уверенно

25.10.2000, 17:18

25.10.2000 17:18:00

Устранение русскоязычного вещания с украинского телерадиопространства будет проходить медленно, но уверенно

Устранение русскоязычного вещания с украинского телерадиопространства будет проходить, но постепенно, через предоставление преференций, в том числе и бюджетных, производителю украиноязычных программ. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко, комментируя подготовку к проведению парламентских слушаний по проблемам информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и относительно состояния информационной безопасности Украины, которые запланированы на декабрь-январь.

А.Зинченко допустил, что в ходе парламентских слушаний возникнет дискуссия вокруг функционирования государственного языка в медиапространстве. По его мнению, любые силовые решения в пользу введения украинского вещания за счет сокращения русскоязычных программ "абсолютно бесперспективны". "Попытка так ставить вопрос означает похоронить информационную сферу", - считает А.Зинченко. Председатель Комитета соглашается с необходимостью распространения украинского вещания, но "эволюционным, а не революционным" путем, поскольку вытесненная из эфирного пространства русскоязычная продукция, по его мнению, будет распространяться по кабельной сети.

А.Зинченко также отметил, что Комитет по вопросам свободы слова и информации обеспокоен сложившейся в информационной сфере Украины ситуацией, в частности, стагнацией, которая в последние годы наблюдается в телерадиопространстве. По его словам, сегодня "мы еще не вступили в процесс цивилизованного существования медиа-пространства". По мнению А.Зинченко, "это объясняется, прежде всего, не чьей-то злой волей, а отсутствием экономических предпосылок для развития отрасли, в первую очередь - инвестиций".

По материалам УНИАН

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...