18.08.2003 14:52:00

Антимонопольный комитет не подтверждает версию о массовых злоупотреблениях монополистов на рынке хлеба

Обобщив полученную из регионов информацию, специалисты Антимонопольного комитета Украины не обнаружили причинно-следственной связи между наличием на рынках монопольных образований и ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Наоборот, среди двенадцати областей, где с конца мая до конца июля цены на хлеб не росли, в шести действуют монополисты, а еще в двух регионах с монополизированными рынками цены на хлеб даже падали. Это опровергает версию о зависимости ценового прыжка от злоупотребления монопольным положением на региональных рынках хлеба.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, о незначительной роли монополистов в кризисе на рынках хлеба и хлебобулочных изделий свидетельствуют и результаты проверок АМКУ. Существенные нарушения конкурентного законодательства выявлены в 13 случаях, что составляет лишь два процента проверенных Комитетом предприятий.

Председатель АМКУ Алексей Костусев по этому поводу отметил: "Комитет сравнил динамику прыжка цен по регионам с присутствием там на рынках хлеба монополистов. И почти нигде мы не обнаружили прямой зависимости между монополизацией рынков и ценовым ажиотажем. Поэтому я уверен: если виновники кризиса и были, то искать их надо не среди производителей хлеба. Бесспорно, кое-кто из них старался воспользоваться волнением на рынке, но не они его вызвали. Поддерживая вынужденные и необходимые административные действия правительства на продовольственном рынке, мы понимаем, что эти меры являются временными и не могут заменить собой рыночные механизмы. Опыт развитых стран однозначно свидетельствует: только рыночная экономика, основой которой является честная конкуренция, гарантирует эффективное удовлетворение основных потребностей человека и процветание общества в целом".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net