30.04.2004 14:34

Б.Тарасюк: "С президентскими выборами в Украине и за границей связывают большие надежды"

"Есть много общего и похожего во взаимоотношениях Украина-ЕС и Молдова-ЕС. В то же время, наши страны имеют и отличия", – сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам Евроинтеграции, председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк 29 апреля, выступая на Международной конференции "Украина и Молдова: путь к эффективному партнерству в Европе, которая интегрируется".

Говоря об общности во взаимоотношениях обеих стран с ЕС, Б.Тарасюк подчеркнул, что "Украина и Молдова имеют одинаковую задекларированную цель – членство в ЕС". Кроме того, наши страны принадлежат к непостижимому до сих пор ни научными работниками, ни практиками образованию СНГ. Обе страны отнесены ЕС к новой концепции и взаимоотношениям восточной политики Евросоюза новых соседей расширенного ЕС. В то же время, Украина и Молдова работают и строят свои взаимоотношения с ЕС при отсутствии четких сигналов со стороны Европейского Союза относительно перспективы членства".

По мнению Б.Тарасюка, отличия в евроинтеграционном курсе для обоих государств состоят, в частности, в масштабах стран. "Обе страны имеют отличия в экономическом развитии и экономическом потенциале, структуре экономик. В отличие от Украины, Молдова является участником Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. Молдова – член ВТО, членом которой все еще стремится стать Украина, и будем надеяться, что это произойдет в этом году. В конце концов, серьезное отличие – наличие проблемы территориальной целостности и эффективного контроля над частью своей территории, которая, сказывается в комплексе двусторонних взаимоотношений между Молдовой и ЕС. Во многом перспектива реализации курса на евроинтеграцию Молдовы будет зависеть от возможности Приднестровского мирного урегулирования".

Б.Тарасюк считает, что "синхронная интеграция Украины и Молдовы в ЕС, хотя нас и относят в одну группу вместе с Беларусью, едва ли возможна".

Относительно перспектив ближайших взаимоотношений с ЕС, то, по мнению народного депутата, это будет выработка документов, которые будут носить новый характер относительно взаимоотношений ЕС с государствами-нечленами.

"Президентские выборы в Украине, с которыми связывают и в Украине, и за границей большие надежды, при условии честности, прозрачности и демократичности их проведения, будут влиять на будущие взаимоотношения между Украиной с ЕС и НАТО", - убежден Б.Тарасюк.

Он подчеркнул, что "президентские выборы в Украине совпадут по времени с формированием нового состава Еврокомиссии. Из 24 членов Еврокомиссии 8 будут представлять Центрально-Восточную Европу. Этот фактор в случае положительного развития внутриполитических и внутриэкономических процессов как в Украине, так и в Молдове будет работать на наши страны. Тогда получим шанс иметь свое лобби в составе Еврокомиссии".

"Но вряд ли можно надеяться, что новые двусторонние документы Украина-ЕС и Молдова-ЕС будут подкреплены соответствующим финансированием, поскольку ЕС находится на этапе реализации предварительных финансовых планов. Украина и Молдова могут ожидать существенное увеличение финансирования двусторонних программ не раньше 2006 года", - сообщил Б.Тарасюк.

"Еврокомиссия может предложить 24 программы. Из них Украина включена в 4, Молдова - в 2. Только в одной из них наши страны, как предполагается, будут принимать совместное участие – в трансъевропейских коридорах", - отметил народный депутат.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net