14.04.2004 15:44

Б.Тарасюк считает, что от выборов в 2004 году будут зависеть отношения Украины с НАТО

Что общего может быть между стремлением Украины стать членом НАТО, развитием гражданского общества и уважением основных прав и свобод человека? Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, председатель Народного Руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк считает, что непосредственная связь, поскольку одним из критерием членства любой страны в НАТО является соблюдение основных прав и свобод человека, а также стабильное функционирование институтов гражданского общества.

По его словам, первые контакты между Украиной и НАТО начались в 1991 году, с 1992 года началось активное сотрудничество Украины с различными структурами НАТО, а в 1994 году эти взаимоотношения вышли на новый уровень. Тогда Украина первой из республик бывшего СССР подписала рамочный документ "Партнерство ради мира". Начиная с 1994-95 годов, Украина находилась среди стран-партнеров, которые имели наиболее интенсивные планы сотрудничества в военной сфере со странами НАТО, затем была создана Комиссия Украина-НАТО. Фактически лишь две страны – Украина и Российская Федерация - имели на тот момент подобный уникальный характер таких взаимоотношений с НАТО, не являясь его членами.

Вступление в НАТО новой группы стран Центрально-Восточной Европы, среди которых соседи Украины – Румыния, Словакия и бывшие республики Советского Союза - страны Балтии Б.Тарасюк считает большим событием, поскольку зона ответственности НАТО распространяется в данное время не лишь на территорию бывшего визави по противостоянию в "холодной войне", а и достигла бывших просторов СССР - главного глобального конкурента участников НАТО в минувшем столетии.

"Ареал безопасности и ответственной международной кооперации в евроатлантическом пространстве увеличился. Это не может не тешить тех, кому небезразлично будущее Европы и нашей страны, как неотъемлемой составляющей ее части", - подчеркнул народный депутат.

Однако, по его мнению, радость за успешное самоопределение соседей и партнеров в регионе Центрально-Восточной Европы "имеет для украинцев горьковатый привкус". Несмотря на курс Украины стать членом НАТО, на многолетнюю практику плодотворных взаимоотношений, на новый, потенциально эффективный формат отношений в виде Плана действий Украина-НАТО, Украина идет на очередной саммит НАТО в неопределенном статусе и с неопределенными перспективами.

Как сообщили в пресс-центре НТРУ, одним из главных барьеров, не позволяющих сегодня Украине развернуть полномасштабную работу по интеграции в НАТО, Б.Тарасюк считает проблемы с перспективами демократии в нашей стране, соблюдением базовых принципов и ценностей, на которых зиждется евроатлантическое сообщество.

"Вопрос о членстве Украины в НАТО неоднозначно воспринимается как украинским обществом, так и разными политическими силами. Однако при этом следует учесть вопрос, который игнорируют украинские скептики евроатлантического курса – есть ли альтернатива курсу на членство в НАТО? Формально можно ответить, что есть. И попробовать предложить другие модели обеспечения национальной безопасности. Тем не менее нетрудно предвидеть, что все они будут так или иначе привязаны или к геополитическим проектам Кремля, которые будут вести к нивелированию национальных интересов Украины и ее отрыву от природной среды, а именно европейского и евроатлантического сообщества, либо к самостоятельному выстраиванию обороны и обеспечению национальной безопасности по всему периметру государственной границы и по всему реестру современных актуальных и потенциальных угроз, что является экономически неподъемным, а политически и идеологически утопическим", - считает Б.Тарасюк.

По его мнению, членство Украины в НАТО - единственный реальный путь успешно защитить национальные интересы Украины, оптимально используя имеющиеся институты международного политического, оборонного сотрудничества с учетом нынешних международных процессов и тенденций.

Б.Тарасюк отмечает, что сегодня отношения Украины с НАТО вошли в фазу политической сдержанности и прагматически-дипломатических отношений без признаков существенного прогресса. Похоже, что планируемые ожидания евроатлантического прорыва на саммите в Стамбуле, который должен состояться в конце июня этого года, оказались эфемерными.

Депутат заявляет, что сегодня наблюдается стагнация реализации официально задекларированных стратегических целей, качественного приближения интеграции Украины в структуры НАТО как полноправного члена. По его словам, Украина на саммите в Стамбуле не дождется приглашения стать членом НАТО, а в НАТО будут приглашены три балканские страны – Албания, Македония, Хорватия.

Как подчеркнул Б.Тарасюк, полтора года назад в Праге согласование нового формата отношений между Украиной и НАТО в виде ежегодных целевых планов было неопровержимым шагом в развитии отношений, но уже в прошлом году возникли основания для беспокойства, когда наблюдались очевидные трудности определения критериев достижения намеченных целей.

Кроме того, по его словам, неофициальная информация из неправительственных структур свидетельствовала, что возникли определенные расхождения в общении с соответствующими структурами НАТО по поводу сроков предоставления необходимых отчетных документов. Таким была формально-техническая сторона проблемы.

По словам Б.Тарасюка, реальность оказалась значительно серьезнее и нашла свое отображение в отчете Временной специальной комиссии по мониторингу выполнения рекомендаций парламентских слушаний о взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО и Плана действий Украина-НАТО на 2003 год. "Именно эффективность реализации плана вызывает серьезную тревогу", - говорит он.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции указал, что в соответствии с Целевым планом на 2003 год надо было принять 29 законов. На практике было разработано лишь 22 закона, а принято только 9, касающиеся основ национальной безопасности, борьбы с терроризмом, демократического гражданского контроля над военными организациями и правоохранительными органами.

Согласно его данным, по состоянию на конец 2003 года со стороны исполнительной власти в Верховную Раду не были внесены 7 важных законопроектов, в частности, "О военной доктрине", "Об административно-территориальном устройстве". Невыполненной осталась подготовка проекта Муниципального кодекса, который должен был быть внедрен еще во ІІ квартале 2003 года.

По словам Б.Тарасюка, среди основных недостатков выполнения Плана действий Украина-НАТО за 2003 год в разделе "Внутриполитические вопросы" отмечается применение административного ресурса, другого рода злоупотреблений при проведении избирательной кампании, что недопустимо в контексте задекларированных евроатлантических намерений Украины. Так, проведение прозрачных демократических выборов в 2004 году рассматривается Североатлантическим альянсом как обязательный признак прогресса Украины на пути к демократическому и правовому государству.

Как указал депутат, в отчете комиссии также отмечается, что призванные оказывать содействие завершению административной реформы в Украине меры выполняются неудовлетворительно, а подготовка концепции усовершенствования административно-территориального устройства, которая должна была бы логически предшествовать созданию соответствующих законодательных актов и служить им нормативной и методологической основой, провалена.

"Будущая избирательная кампания способна существенно повлиять на уровень и темпы отношений Украины как с НАТО, так и с другими партнерами евроатлантического региона. Задача всех демократических сил Украины - обеспечить честные, открытые выборы. При этом условии евроатлантические перспективы Украины будут расти. В то же время недемократические, непрозрачные выборы лишат Украину шансов в перспективе стать членом в евроатлантическом альянсе", - сказал Б.Тарасюк.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net