29.09.2003 12:55

Депутаты Европарламента посетят Черновцы и Киев

На этой неделе Украину снова посещает делегация депутатов Европарламента. Начнется визит не в Киеве, а в Черновцах, где европарламентарии ознакомятся с последствиями расширения Евросоюза. Не останутся без внимания и другие актуальные в Украине политические темы, в частности, ЕЭП и проведение конституционной реформы.

С приближением мая 2004 года, когда десять новых стран присоединятся к Еврсоюзу, все более актуальной становится вопрос о границах. Объединенная Европа стремится защититься от потока нелегалов и контрабанды. В свою очередь будущие соседи Евросоюза, среди которых и Украина, призывают не допустить появления на континенте нового "железного занавеса". Найти компромисс в этом вопросе призвана концепция так называемой "Расширенной Европы", предусматривающая более активное сотрудничество с обеих сторон новой границы ЕС. Именно этот вопрос и станет одной из главных тем во время пребывания в Украине делегации Европарламента.

Практические аспекты проблемы будут изучать на примере Черновцов, куда парламентарии отправятся 29 сентября. В интервью Deutsche Welle депутат Европарламента от ФРГ, член партии "Союз 90/ "зеленые" Элизабет Шредтер заявила: "Черновцы - это город в Западной Украине, являющийся центром двух еврорегионов, которые войдут в "расширенную Европу". Один - это карпатский регион, который образовался между границами Польши, Словакии и Румынии. Другой - это так называемый "Верхний Прут", самый молодой еврорегион в Европе. Там речь идет прежде всего о сотрудничестве между Румынией и Молдовой. Нас интересует, как будут развиваться события на новой шенгенской границе, как проходит интеграция. Важно, чтобы визовые препятствия не были бременем для населения".

Э.Шредтер является автором книги "На новых границах Европы". Она бывала в Черновцах и имеет конкретные предложения по развитию приграничного сотрудничества между Украиной и расширенным Евросоюзом. "Одна из них уже закреплена решением Еврокомиссии и касается активизации приграничного сообщения между соседними странами. Это и визиты родственников, и мелких торговцев. Друга моя идея, которая только станет предметом обсуждения, касается сотрудничества пограничников. Речь идет о том, что сегодня ЕС поддерживает обе стороны отдельно. Я предлагаю сделать из этого общий проект. Не менее важно, по моему мнению, оказывать содействие мирному решению старых конфликтов, которые до сих пор обременяют отношения между соседними странами. Это - третья сфера, где ЕС должен помочь Украине в контексте своего расширения на Восток".

Вторым вопросом, который европарламентарии будут обсуждать на встречах со своими коллегами в Верховной Раде, станет создание четырьмя странами СНГ Единого экономического пространства. Э.Шредтер считает, что участие Украины в этом проекте противоречит заявлениям о курсе на евроинтеграцию: "Нам нужна политическая ясность того, что имеет для Украины приоритет. Мы не говорим об ассоциированном членстве, этот вопрос сейчас не поднимается. Речь идет об ориентации. Украина подвергала критике Евросоюз за то, что проект "Расширенная Европа" якобы закрывает перспективу вступления в ЕС. После чего эту концепцию улучшили. По-моему, все же недостаточно. Но дверь остается открытой и Украина путем собственных достижений может активнее продвигаться к провозглашенной цели. Но то, что начато с Россией, Беларусью и Казахстаном, снова ставит все под сомнение", - считает она.

Еще одна актуальная тема, которая интересует депутатов Европарламента - это провозглашенная Президентом Украины реформа системы власти. По словам Э.Шредтер, на сегодня в Брюсселе и Страсбурге недостаточно знают о проектах внесения изменений в Конституцию Украины, которые по определению главы государства Л.Кучмы должны преобразовать Украину в парламентско-президентскую республику. "Мы знаем относительно мало и у нас очень много вопросов. Мы не знаем, действительно ли произойдет провозглашенное перераспределение власти. Об этом хоть и говорят, но мы не можем это четко проследить. Мы не видим, например, в чем реальное усиление роли парламента. Мы снова и снова видим, как глава государства вмешивается во внутриполитические дела, что правительство очень слабое. Во всем этом нужна ясность", - считает Э.Шредтер.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net