02.12.2004 11:43

Депутаты немецкого бундестага провели дебаты о ситуации в Украине

Германия еще раз подтвердила свою симпатию демократическому движению в Украине. Во время внеочередных дебатов о ситуации в Украине депутаты бундестага указали на недопустимость манипуляций во время выборов, призвали к мирному решению политического кризиса и к прекращению вмешательства в украинские дела со стороны России. На последнем акцентировали внимание представители оппозиционных фракций в бундестаге.

Как передает "Deutsche Welle", во время дебатов по украинскому вопросу в бундестаге некоторые из выступавших были в оранжевых галстуках или с оранжевыми лентами. Среди депутатов в зале тоже было заметно немало оранжевых символов.

Все фракции немецкого парламента едины в солидарности со стремлением украинцев отстаивать свою политическую свободу. Расхождения возникали лишь в оценках того, как действуют в условиях нынешнего кризиса в Украине Евросоюз и Германия.

Депутат бундестага от оппозиционной фракции ХДС/ХСС Клаудия Нольте, которая на прошлой неделе посетила Киев, так оценила ход дебатов: "Я думаю, что очень важно, что такие дебаты вообще состоялись. Не было никаких специальных запросов, просто все фракции сошлись на том, что необходимо очертить свою позицию в этом вопросе. Депутаты в многочисленных выступлениях продемонстрировали свои настроения: с одной стороны, это осуждение результатов сфальсифицированных выборов, а с другой - вопрос о том, какую позицию мы должны занять, каким образом мы должны выразить нашу поддержку".

Ее коллега по фракции Манфред Нрунд очертил результат дебатов в бундестаге так: "Одно из главных посланий заключается в том, что немецкий бундестаг и высшие руководители государства, включая Канцлера Германии, все фракции направляют Украине четкий сигнал. Мы хотим, чтобы украинский народ мог выразить свою политическую волю на свободных, независимых и не сфальсифицированных выборах".

Еще один представитель немецкой оппозиции, председатель фракции Свободной демократической партии в бундестаге Вольфганн Гергардт сказал: "Все фракции немецкого парламента очень четко высказываются о том, что Украина лишь тогда получит международную легитимность, когда ее политические лидеры будут избираться на безупречно честных выборах".

О необходимости справедливых выборов заявил и Канцлер Германии Герхард Шредер: "Настоящую волю народа относительно политического устройства в стране можно определить лишь путем свободных от манипуляций выборов". Он убежден, что выходом из нынешнего кризиса в Украине может быть переголосование: "Последней инстанцией для решения будущего Украины может стать лишь ее собственный народ. Все участники нынешних событий должны осознать свою ответственность за то, чтобы удалось достичь мирного и демократического решения кризиса. Именно поэтому мы призвали все стороны к диалогу, а также к готовности идти на компромисс".

Германия приобщилась к решению кризисной ситуации в Украине с опозданием. В этом упрекают "красно-зеленое" правительство немецкие оппозиционеры. Ведь о манипуляциях на выборах было известно уже после первого тура голосования. Почему так произошло, пояснил член фракции ХДС/ХСС в бундестаге Манфред Грунд: "Это связано с нашим немецким взглядом на Восток Европы. По сей день мы, практически, не принимали Украину во внимание, несмотря на ее размер и уровень развития. Ранее наши взгляды слишком фиксировались на России. В частности, во время первого тура выборов от нас было мало наблюдателей в Украине, поэтому мы не имели четкого представления об обстоятельствах голосования, которое представители ОБСЕ признали не отвечающим европейским демократическим стандартам".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net