Энергоконцерн OMV будет вести разведку нефти в России

18.10.2006, 15:41

"Handelsblatt": Австрийский энергетический концерн OMV приобрел у России права на разведку и разработку нефтяных месторождений через свое румынское предприятие "Petrom"

Австрийский энергетический концерн OMV приобрел у России права на разведку и разработку нефтяных месторождений через свое румынское предприятие "Petrom". Теперь "Petrom" владеет почти тремя четвертями акций зарегистрированной на Кипре компании "Ringoil Holding&Trading", владеющей лицензиями на добычу и производство нефти в России. Стоимости сделки не разглашается.

Немецкое издание "Handelsblatt" пишет о том, что с приобретением акций кипрской компании Россия становится новым направлением, за счет которого будет осуществляться рост и развитие концерна OMV.

Газета подчеркивает примечательность сделки, поскольку ранее Россия постоянно следила за тем, чтобы сохранить добычу и отправку энергии за границу в собственных руках. Тому служит яркий пример с компанией "Shell", когда Министерство природных ресурсов России отозвало у британско-голландского концерна разрешение на проект по добыче нефти "Сахалин-2" по причине якобы нарушения экологических норм. Некоторые наблюдатели усмотрели за этим намерение Кремля ввести в проект "Сахалин-2" российский "Газпром". Также российские власти пригрозили отозвать лицензию на разработку газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири у британско-российского концерна TNK-BP.

"Handelsblatt" отмечает, что австрийцам до сих пор удавалось избегать таких проблем. Так, в прошлом месяце они продлили свои договора с дочерним предприятием "Газпрома" на поставки газа в Австрию на ближайшие 15 лет. Глава OMV Вольфганг Руттеншторфер заявил в этой связи о "вехе в истории почти 40-летнего сотрудничества между OMV и дочерним предприятием "Газпрома".

Компания OMV стала первой западноевропейской компанией, подписавшей в 1968 году еще с тогдашним СССР договор о поставках газа. В Австрии сейчас спорят о том, предложит ли OMV своему российскому партнеру место в консорциуме по строительству газопровода "Набукко", который пройдет с Ближнего Востока в Западную Европу и стоимость которого составит, по некоторым оценкам, $4,6 млрд.


Напишите нам

Комментарии