Гарри Каспаров: Путин должен уйти
10.09.2004 13:17
Гарри Каспаров: Путин должен уйти
Во влиятельном американском издании "The Wall Street Journal" опубликована 8 сентября статья Гарри Каспарова - ведущего шахматист мира и председателя российского Комитета "Свободный выбор 2008" - "Путин должен уйти" (перевод ИноСМИ.Ru):
"Когда два российских самолета одновременно взорвались в воздухе две недели назад, мы не услышали от президента Владимира Путина ни слова о терроризме. Когда несколько дней спустя террористка-смертница подорвала себя возле станции метро в центре Москвы, российский народ вновь тщетно ждал обращения президента.
Когда же сотни детей погибли в Беслане на юге России в результате самого ужасного теракта, который только можно себе представить, у г-на Путин просто не осталось выбора: он не мог не обратиться к народу, и он выступил. Но что же он сказал? Слова, да и тон его короткого выступления показались до боли знакомыми всем, кому довелось жить при советской власти.
Подытожить смысл его обращения можно следующим образом:
1) СССР был прекрасным государством, и нам следует вернуться к советским методам.
2) Российское общество не готово к демократии, и все должны следовать указаниям центральной власти.
3) Мой имидж сильного лидера важнее, чем жизни россиян.
В демократической стране из речи г-на Путина получилось бы отличное заявление об отставке. Но в советском политическом лексиконе слова "добровольная отставка" просто отсутствуют. В кризисные моменты проявляется подлинное лицо г-на Путина.
Он все время повторял: "мы" и "они". Никаких конкретных фамилий, ни слова об ответственности. "Мы проявили слабость:Нам надо совершенствовать оборону", - и все это мы слышим от президента, который пришел к власти под лозунгом укрепления безопасности и уже пять лет обладает полным контролем над страной.
В период пребывания г-на Путина у власти расходы на армию и службы безопасности постоянно увеличиваются. В бюджете на 2005 г. они достигнут максимальной величины за всю историю России, а на соцобеспечение и образование останутся сущие гроши. Он также говорил об искоренении коррупции, но здесь винить он может только собственных назначенцев и последователей. Именно г-н Путин вернул гэбэшному монстру "былую славу", вновь объединив структуры этого ведомства под единым командованием, после того как Борис Ельцин предусмотрительно разукрупнил его. За всю историю КГБ его название менялось пять раз, но суть его осталась прежней.
Своими высказываниями г-н Путин, пусть и ненамеренно, дал самую нелицеприятную оценку деятельности собственной администрации. Его приход к власти ознаменовался взрывами жилых домов в Москве в 1999 г. - они до сих пор не раскрыты. Два года назад мы пережили захват "Норд-Оста", и парламент тогда заблокировал расследование этого теракта. Теперь г-н Путин заявляет, что любой публичный анализ трагедии в Беслане превратится в политическое шоу, поэтому он проведет внутреннее расследование.
...Одну вещь г-н Путин все же понял, правда только наполовину - в своем обращении он сказал, что опыт других стран показывает: эффективные контртеррористические меры возможны лишь при поддержке государства гражданским обществом. Это понятие обозначает открытое общество, где ошибки подвергаются анализу, а СМИ имеют право критиковать власть. Но г-н Путин имеет в виду нечто противоположное - сталинистское общество, без колебаний встающее на сторону государства. Очевидно, что государство уже страдает от обостряющейся формы "советской болезни".
Сразу после бесланского ужаса одна важная отставка в Москве все же состоялась - только не подумайте, что это произошло за кремлевской стеной. В понедельник со своего поста ушел главный редактор престижной газеты "Известия" Раф Шакиров. Владелец газеты - олигарх, пользующийся благосклонностью Кремля - никак не комментирует эту отставку, но мало кто сомневается, что эмоциональные репортажи "Известий" о кризисе в Беслане вызвали гнев путинского режима, и Шакиров расплачивается за его последствия. Достаточно вспомнить аналогичный эпизод, случившийся два года назад, после "Норд-Оста", когда директор телекомпании НТВ был уволен из-за того, что Кремль подверг критике освещение кризиса этим каналом. Тогда увольнение последовало через несколько недель: на сей раз весь этот прискорбный цикл занял всего 36 часов.
...Возможно, г-н Путин просто не понимает саму суть проблемы терроризма. Тот факт, что он продолжает еще советскую линию на поддержку Ясира Арафата, полностью подрывает его авторитет в этом вопросе. То же самое можно сказать и о европейских лидерах. Жак Ширак без промедления осуждает действия США в Ираке или меры Израиля по укреплению своих границ. Однако он и Герхард Шредер с удовольствием гуляют под ручку с г-ном Путиным, не обращая внимания на зверства российских войск в Чечне. В тот самый день, когда ООН осудила Израиль за военные преступления в Енине, она отказалась принять аналогичную резолюцию в отношении российских преступлений в Чечне.
Виновные в издевательствах над заключенными в Ираке должны быть наказаны, но по сравнению с невыразимым ужасом лагеря Чернокозово в Чечне Абу-Граиб напоминает "однозвездочный" отель советской эпохи. В Чечне идет полномасштабный геноцид, фактически поддерживаемый всеми членами "большой семерки" - ведь они отказываются осудить происходящее. Во имя стабильности Запад выдал Путину моральный карт-бланш...".
Комментарии