20.06.2000 15:03:00

История медиа-магната, рассказанная им самим

Глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский после своего освобождения из Бутырской тюрьмы дал интервью американскому журналу Newsweek, в котором заявил о намерении Кремля установить тотальный контроль над страной и расправиться с оппозицией. Гусинский полагает, что Путин знал о его предстоящем аресте, и предупреждает о готовящихся арестах руководителей нефтяных компаний "Лукойл" и "Юкос".

- Почему Вы были арестованы?

- Я был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по материалам, изъятым во время обыска в офисах Медиа-Моста (11 мая). Мы со следователем проговорили около часа. А потом он сказал: "С Вами хотел поговорить мой начальник". Я ответил: "Конечно". Он добавил: "Вас ожидают еще несколько человек (в соседней комнате)". Я пошел туда без всяких сомнений, хотя и был несколько удивлен. В том другом кабинете находился следователь Николаев, который ведет дело компании "Русское видео" (по этому делу Гусинскому сейчас предъявлено обвинение в хищении 10 миллионов долларов). Он сказал: "Садитесь. Нам надо кое-что Вам показать". В кабинет тотчас вошли четыре оперативника. Они предъявили мне ордер на арест. Я был в шоке. Несколько месяцев назад, 2 ноября, этот же самый следователь Николаев допрашивал меня по этому делу. Он тогда сказал: "К Вам у меня никаких претензий нет". Теперь я усмехнулся: "Вы тогда лгали? Или лжете сейчас?" Потом я спросил: "Могу ли я позвонить адвокатам?". "Нет". "Семье?". "Дайте нам телефон,- сказали они, - мы сами позвоним". Я ответил: "Нет, я не дам Вам телефоны моей семьи". Потом они позвонили в офис ("Медиа-Моста") и послали факс, поставив в известность моих адвокатов. Но все это было сделано после 18.00, и к тому времени, как я попал в Бутырку, адвокатам приезжать было уже поздно: все государственные учреждения, в том числе и тюрьма, закрываются в 20.00.

- Как к Вам относились в тюрьме?

- Прекрасно. И тюремные надзиратели, и заключенные относились с уважением. Женщина, которая снимала отпечатки пальцев, предложила сразу же вымыть руки. Это очевидный знак уважения. На следующий день я оказался в камере с тремя заключенными. Один из них был весь, с головы до ног, в татуировках, а во рту блестели ужасные золотые зубы. Мне было немного не по себе. Но он сказал: "Владимир Александрович, мы все за Вас, мы о Вас беспокоимся, держитесь". Знаете, эти люди равно как надзиратели, так и задержанные, видели очень много тех, кого посадили просто ни за что, поэтому они сразу поняли, что я оказался там из-за того, что меня невзлюбили власти.

- Каковы были условия содержания в тюрьме?

- Ужасные. Но мне не стоит жаловаться. Тюремное начальство сделало все, что могло. Но ситуация там катастрофическая. У них нет денег на питание для заключенных, нет простейших медикаментов. Еще находясь в камере, я решил создать некий благотворительный фонд для Бутырки.

- Как Вы думаете, Президент Путин знал о Вашем предстоящем аресте?

- Полагаю, что да.

- Что помогло Вам выйти на свободу?

- В первую очередь, поддержка журналистов (всего мира). Во-вторых, поддержка предпринимателей России и других стран. В-третьих, жесткая позиция, которую заняла американская администрация, чего я не ожидал. И в четвертых, поддержка мирового еврейского сообщества. Я благодарен всем, кто меня поддержал.

- Ожидаете ли Вы еще арестов олигархов?

- У меня почти нет сомнений, что если чей-то бизнес не устраивает ближайшее окружение Президента, то этот бизнес в опасности, если не будет вообще отнят. Кремль хочет установить тотальный контроль над всей страной и не потерпит никакой оппозиции. У меня есть надежная информация о том, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Среди тех, кто может быть арестован, - глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, ряд руководителей ЮКОСа. В любом случае, очевидно, либо мы остановим их (силы, которые хотят установить в обществе власть твердой руки), либо мы все закончим там, в Бутырке.

По материалам MSNBC