Переговоры по вступлению России в ВТО зашли в тупик
09.10.2003 12:09
Переговоры по вступлению России в ВТО зашли в тупик
Переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию зашли в тупик и есть опасность того, что они будут отложены на год, - заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на межправительственных российско-германских консультациях. "Переговоры проходят очень тяжело. Они в тупике", - сказал министр, сообщив, что только что вернулся из Брюсселя, где проводил переговоры с Еврокомиссией по вступлению России в ВТО.
"Мы чуть-чуть не разошлись на том, чтобы прервать переговоры по вступлению в ВТО на год", - подчеркнул Г.Греф.
Он обратился с просьбой к немецким партнерам подключиться к процессу переговоров по вступлению России в ВТО, так как "без политического импульса эту проблему не решить".
По словам Г.Грефа, на переговорах в Брюсселе обозначились две проблемы. Одна из них, как отметил Греф, была озвучена со ссылкой на Францию и Германию и касается энерготарифов.
Еврокомиссия требует от России в качестве условия для вступления в ВТО единовременно повысить внутренние тарифы на нефть и газ до уровня общеевропейских, - передает РИА "Новости".
Г.Греф отметил, что этот вопрос "вообще не лежит в плоскости переговоров по ВТО, поскольку эта организация не занимается подобными вопросами".
Вторая проблема, по словам министра, заключается в использовании российской газотранспортной системы. "Эта проблема регламентирована ВТО, но ни одна из стран, вступающих в организацию, не брала на себя никаких обязательств по таким вопросам", - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.
Президент России Владимир Путин, выступая на российско-германских межправительственных консультациях, назвал неприемлемым требования Еврокомиссии об использовании трубопроводной газовой системы России как одно из условий вступления России в ВТО.
"Трубоводная газовая система – это детище Советского Союза, и только мы в состоянии поддерживать ее в рабочем состоянии, даже если речь идет о частях, находящихся за пределами России", - заявил В.Путин.
"Есть иллюзия, что без России можно получить дополнительные дешевые энергоресурсы из других стран", - сказал В.Путин. "Да, в Узбекистане есть такие ресурсы, но трубопроводная система Узбекистана состоит из 94 перекачивающих устройств, из которых в рабочем состоянии находятся лишь четыре. Об этом даже президент Узбекистана не знал и узнал об этом от меня", - сказал глава российского государства.
"То же самое в Казахстане и в Туркмении. Туркмения вообще имеет привычку продавать одни и те же объемы энергоресурсов разным странам. Сначала продали нам 40 млрд. куб. м газа, а потом эти же объемы продали Украине", - сказал Владимир Путин.
"Мы намерены и дальше сохранять контроль государства над газопроводной системой и Газпромом", - заявил президент РФ. "Газпром делить не будем", - подчеркнул В.Путин.
Он заявил, что у Еврокомиссии не должно быть никаких иллюзий – "в газовой сфере они будут иметь отношения с государством".