Приоритетной задачей для Украины на 2005 год остается вступление в ВТО, - Минэкономики
12.01.2005 19:03
Приоритетной задачей для Украины на 2005 год остается вступление в ВТО, - Минэкономики
В Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции состоялось расширенное заседание коллегии с участием начальников региональных управлений экономики. Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Николай Деркач подвел предварительные итоги 2004 года и очертил приоритетные направления работы Министерства на 2005 год.
Одной из приоритетных задач остается вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и создание Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в управлении взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики Украины. Как отмечалось на заседании коллегии, для реализации вступления в ВТО следует продолжить гармонизацию национального законодательства с нормами этой организации, ускорить подготовку проекта отчета рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО и завершить двусторонние переговоры со странами-членами рабочей группы. Кроме того необходимо провести анализ создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Минэкономики считает, что Украина должна добиваться увеличения квот на ключевые товары нашего экспорта и снятия антидемпинговых ограничений.
В сфере внутренней экономической политики значительное внимание будет уделяться упорядочению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2005 года вступил в силу Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", который устанавливает 100-процентную компенсацию их стоимости населением. Вопрос величины тарифов решают органы местной власти, но если установленные тарифы ниже стоимости услуг, то из местных бюджетов должны выплачиваться компенсации.
В то же время, как отмечали представители центрального аппарата Минэкономики и начальники управлений экономики облгосадминистраций, при составлении местных бюджетов в них не закладывались суммы на компенсации. Тем не менее местные советы принимают решения об установлении тарифов ниже их стоимости. Минэкономики считает, что в течение ближайшего времени необходимо провести проверку обоснованности тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Для решения этих проблем следует как можно скорее разработать методические рекомендации по формированию тарифов и необходимые нормативные акты. Как отмечалось на коллегии, если эти вопросы не решить оперативно, то может сложиться патовая ситуация.
Что касается регулирования цен на наиболее социально значимые товары, на коллегии отмечался недосмотр местных властей. Указывалось, что в 2005 году управления экономики местных государственных администраций должны усилить аналитическую и прогнозную работу. Считается, что это даст возможность не допустить резких перепадов цен и прогнозировать их возможное повышение. В свою очередь, государство сможет заранее решать вопросы о предоставлении льгот и дотаций наименее защищенным слоям населения.
Среди главных задач 2005 года также называлось усиление региональной политики, которая должна способствовать выравниванию социально-экономических показателей между разными регионами.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net
Комментарии