10.07.2006 15:34

Разрешать продажу "краденного" - это позор, - "Independent"

"Я участвовал в защите Михаила Ходорковского в ходе одного из худших со сталинской эры показательных судов. Меня принудительно выслали из России, а другие адвокаты были лишены свободы и остаются под стражей за защиту Ходорковского. Однако ничто из этого не подготовило меня к тому, во что дала вовлечь себя Лондонская фондовая биржа, в то время как Ходорковский и другие предприниматели, связанные с "ЮКОСом", были отправлены в ГУЛАГ с целью заставить их замолчать", - говорится в статье Роберта Амстердама - международного юридического советника Михаила Ходорковского, опубликованной сегодня в ежедневной английской газете "Independent".

"Иностранные инвесторы, жаждущие получить прибыль от растущего нефтяного богатства России, ждут приближающего выставления акций "Роснефти", главной контролируемой Кремлем государственной нефтяной компании. Это IPO отражает новый расчет в инвестиционном управлении. Россия изобрела "кремлевский индекс", основанный на "скидке за соучастие". Какую цену придется предложить кремлевским нефтяным баронам, чтобы побудить людей присоединиться к ним, попирающим права человека и законность? Суть этого IPO - это легитимизация полученных незаконными путями приобретений "Роснефти". Львиную долю оценочной стоимости "Роснефти" составляют активы, ранее принадлежавшие нефтяной компании "ЮКОС", одну из крупнейших в мире частных нефтяных компаний во главе с Ходорковским", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Когда Ходорковского и других посадили в тюрьму по ложным обвинениям, а "ЮКОС" развалился под весом безосновательных налоговых претензий, "Роснефть" получила активы "ЮКОСа" стоимостью миллиарды долларов через сомнительный аукцион, устроенный Кремлем. Это активы, которые сейчас выносятся на Лондонскую фондовую биржу при содействии банкиров, сыгравших решающую роль в привлечении экспроприированных активов на лондонский рынок. Всеми уважаемый советник российского президента назвал приобретение "Роснефтью" Юганскнефтегаза", главного производственного подразделения "ЮКОСа", "аферой года", и вышел в отставку в знак протеста. Андрей Илларионов заявил, что "загадка года" то, как подозрительная подставная компания, созданная всего за несколько дней до аукциона с уставным капиталом всего в 300 долларов, выиграла конкурс на приобретение ключевых производственных активов за 9,35 млрд долларов, а затем спустя какие-то дни после аукциона передала эти активы "Роснефти", - пишет адвокат.

"На законном аукционе активы "ЮКОСа" могли бы быть проданы более чем за 20 млрд. долларов. Где подставная компания взяла 9,35 млрд. долларов, учитывая, что все иностранные банки остались в стороне от финансирования заявок в этом аукционе, опасаясь юридических последствий? Илларионов заявил, что средства были "взяты у граждан", добавив: "Россия больше не является свободной страной". Это IPO предоставляет инвесторам выбор и возможность. Выбор между тем, чтобы инвестировать или не инвестировать в то, что я считаю краденным имуществом. Выбор в пользу инвестирования в "Роснефть" - это инвестирование против прав человека и законности, так как именно жестокое неуважение и к тому, и к другому - это то, что сделало IPO "Роснефти" возможным", - говорится в статье.

"В конце судебного процесса Ходорковкий сказал: "Вся страна знает, почему меня посадили в тюрьму: чтобы я не мешал разграблению компании" Возможность, которую предоставляет IPO "Роснефти" - это занять принципиальную позицию, и, звучно ответив "нет", направить в Москву четкий сигнал о том, что средства и уважение иностранных инвесторов нужно заслужить. Предложение о финансировании "Роснефти" поднимает многочисленные важные вопросы для международных инвесторов и фондовых рынков. Эти соображения включают несоблюдение российским государством международных стандартов обнародования финансовых сведений, его попытки силой заставить международные инвестиционные банки поддержать его усилия по поиску международного финансирования, его грубые действия в отношении иностранных инвесторов в "ЮКОС", и его умышленное презрение к правам собственности инвесторов", - пишет издание.

"Если правительства и регулирующие органы западных фондовых рынков не остановят этого проекта, вероятно не только то, что от гнусного обращения, которому подверглись акционеры "ЮКОСа", пострадают инвесторы, которые окажутся настолько глупы, что купят акции "Роснефти", но и их молчаливая поддержка этих российских инициатив навредит западным фондовым рынкам", - говорится в тексте материала.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net