Богатый нефтью регион Персидского залива вряд ли избегнет влияния глобального кредитного кризиса, несмотря на заверения региональных лидеров, что экономический рост в будущем году продолжится, заявил бывший президент Всемирного Банка Джеймс Вулфенсон. Об этом сообщает "k2kapital".


"Если мы говорим о тектонических сдвигах в экономике, очень редко один из регионов мира остается незатронутым. Поэтому, если бы я жил здесь, я бы очень внимательно следил за подвижками в экономике. Было бы удивительно, если бы где-то в мире можно было спрятаться", - сказал Дж.Вулфенсон на конференции в Дубаи по поводу заявлений о будущем экономическом росте, сделанных правительствами региона.

Государства Персидского залива использовали шесть лет растущих нефтяных доходов, чтобы наращивать затраты на инфраструктуру, развивая в регионе финансовые, туристические и промышленные центры.

Крупнейшая арабская экономика, Саудовская Аравия заявила 16 ноября, что инвестирует в "не рискованные и очень ликвидные активы", и королевство защищено от глобальных экономических потрясений. Валютные резервы страны в этом году достигли $1,3 триллионов.

Дубаи, второй крупнейший эмират в составе ОАЭ, имеет "управляемый" долг, заявил на конференции генеральный директор государственной компании Dubai International Capital Самир аль Ансари (Sameer al-Ansari). Однако 13 октября Moody's Investors Service отмечала, что Дубаи может понадобиться поддержка для финансирования $47 млрд. долга, превосходящего ВВП страны.

"Влияние кредитного кризиса не столь драматично на Ближнем Востоке, как в других регионах мира, однако оно уже чувствуется на биржах, в нефтяном секторе, в сфере недвижимости. Самой острой проблемой для региона являются цены на нефть", - сказал Дж.Вулфенсон.

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>