09.12.2004 17:37

С.Лавров: РФ и НАТО пришли к общему знаменателю вокруг ситуации в Украине

Россия и НАТО пришли к общему знаменателю вокруг ситуации в Украине, - заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания совета Россия-НАТО (СРН). Министр сообщил, что состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

"Мне отрадно, что мы пришли к общему знаменателю, который заключается в необходимости избегать какого-либо вмешательства во внутренние дела Украины, уважать суверенитет и территориальную целостность этой страны, ее законы и конституцию", - сказал С.Лавров.

Как передает РИА "Новости", в принятом участниками СРН заявлении отмечается необходимость урегулирования всех возникающих вопросов самими украинцами на основе украинских законов, недопустимость какого-либо насилия, запугивания и подстрекательств. По словам С.Лаврова, это особенно важно, поскольку подстрекательства имели место. "Надеемся, что они прекратятся", - отметил Министр.

"Это сигнал со стороны СРН, отражающий озабоченность тем, что происходит в Украине, наше желание, чтобы она сохранила стабильность, но одновременно сигнал, который не является попыткой диктовать украинскому народу и властям, как им быть в этой ситуации. Россия с самого начала считала именно так", - сказал С.Лавров.

"Мы слышали заявления некоторых западных представителей наподобие того, что Украина должна быть с Западом. Это заявление оставляю на их совести, но считаю, что оно провокационное и подстрекательское", - заявил С.Лавров.

Министр убежден в том, что только Украина сама может выбрать свои внешнеполитические приоритеты и на основе своих суверенных прав развивать внешние отношения. "В геополитическом смысле Украина не может быть только с Западом или только с Востоком. Она находится в Европе. Она находится и на границе с НАТО и Евросоюзом, и на границе СНГ, включая Россию. Пытаться подстрекать ее к тому, что она должна сделать свой выбор в пользу одной из сторон, я считаю это неправильным и неверным", - сказал С.Лавров.