В мире сейчас зарегистрировано более 1700 больных "азиатской пневмонией"
02.04.2003 13:13:00
В мире сейчас зарегистрировано более 1700 больных "азиатской пневмонией"
В мире распространяется новая болезнь, похожая на воспаление легких, но значительно опаснее. В Гонконге и в Канаде уже говорят об эпидемии. Вместе с тем медики лишь разводят руками и пока не в состоянии предложить какой-то действенный способ для борьбы с болезнью, которую они называют "тяжелым острым респираторным синдромом" (SARS) или "азиатской пневмонией".
Во вторник в Германии стало известно об еще одном случае заболевания "азиатской пневмонией". Речь идет о 72-летнем жителе городка Гемер. Как передает Deutsche Welle, после путешествия во Вьетнам и Сингапур у него появились симптомы "тяжелого острого респираторного синдрома" - высокая температура, сухой кашель, удушье, боль в мышцах. Лабораторные анализы подтвердили опасения врачей. Вообще в Германии уже пятеро больных с симптомами этой болезни. Однако, до вчерашнего дня речь шла исключительно о транзитных пассажирах, а не о гражданах Германии.
По данным Всемирной организации охраны здоровья, в мире сейчас зарегистрировано более 1700 больных атипичной пневмонией, более 60 человек умерли. Однако, возбудителя болезни до сих пор не удалось определить. Наибольшее количество смертельных случаев - больше 30 - зарегистрировано в Китае, оттуда собственно неизвестный вирус и начал распространяться на планете.
Особенно драматическая ситуация сложилась в Гонконге. В понедельник там был внедрен карантин в целом доме с более 200 жителями, в котором жил родственник одного из первых инфицированных "азиатской пневмонией" пациентов. Большое количество заболеваний в одном доме привело экспертов к мнению, не имеет ли этот вирус способности распространяться через вентиляционную систему, а не только через непосредственный контакт с больным.
Сейчас врачи предполагают, что эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Но это лишь предположение. Вирус был разнесен по планете людьми, которые находились в деловых или туристических поездках в странах Азии. Лейпцигский вирусолог Бернгард Руф не видит ничего странного в таком быстром распространении вируса прежде всего в индустриальных странах: "Мы живем в открытом обществе. Наше общество открыто также для микроорганизмов. Мы много путешествуем, поэтому такие болезни быстрее распространяются на планете... У нас еще нет соответствующих антивирусных медикаментов. Хотя мы уже довольно неплохо вооружены для борьбы с бактериальными инфекциями".
Ученые сейчас стараются разработать препарат против этой болезни. Однако этот довольно сложный процесс может растянуться на десятилетие. "По крайней мере в данное время мы знаем, в каком направлении следует продвигаться, о каком виде вируса идет речь. Но пока нельзя сказать, когда будет разработана антивирусная терапия, то есть создан антибиотик, с помощью которого можно было бы бороться с этой пневмонией. Например, для создания более или менее эффективного препарата для борьбы с ВИЧ-инфекцией понадобилось более десяти лет", - говорит профессор.
LIGA ONLINE