В.Ющенко написал в "The Wall Street Journal" статью под названием "Наша Украина"
03.12.2004 19:37
В.Ющенко написал в "The Wall Street Journal" статью под названием "Наша Украина"
Американская газета "The Wall Street Journal" опубликовала статью "Наша Украина" лидера оппозиции, кандидата на пост Президента Украины Виктор Ющенко. В ней говорится, что украинские демократические силы предупреждали до выборов власти в Киеве и других европейских столицах, что осенние президентские выборы не будут ни свободными, ни честными. Главными причинами такого вывода названы беспрецедентное вмешательство действующего правительства в предвыборную кампанию и цензура в средствах массовой информации.
В.Ющенко пишет, что во время первого тура выборов 31 октября региональные губернаторы в сговоре с милицией и другими государственными чиновниками вбрасывали бюллетени в урны для голосования, фальсифицировали подсчет голосов и запугивали избирательные комиссии, а Центральная избирательная комиссия Украины и территориальные избирательные комиссии закрыли глаза и игнорировали задокументированные официальные жалобы.
"В результате, несмотря на масштабные фальсификации моего соперника, Центральная избирательная комиссия была вынуждена признать, что я победил в первом туре выборов", - отмечает он.
Далее В.Ющенко пишет, что во время второго тура выборов 21 ноября избирательные участки в восточных областях оставались открытыми еще в течение 2-х часов после того, как должны официально закрыться. Вышло, по его словам, что кое-где явка избирателей превысила 100%, тогда как в других регионах до 35% избирателей голосовали на дому. Он также отметил, что на тысячах избирательных участков наблюдателям за выборами помешали осуществлять мониторинг процесса голосования и подсчета голосов, тем самым нарушено украинское законодательство.
В статье говорится, что тысячи наблюдателей от демократических партий наряду с простыми гражданами были свидетелями того, как хулиганы ездили по избирательным участкам в милицейском сопровождении и запугивали членов избирательных комиссий, громили избирательные участки, вбрасывали бюллетени с использованием открепительных талонов, фальсифицировали протоколы. "И это лишь малая часть из 11 тыс. нарушений, на которые мы подали официальные жалобы в суды. Сейчас мы терпеливо ожидаем рассмотрения этих жалоб в Верховном Суде Украины в надежде, что справедливость восторжествует", - отметил В.Ющенко.
По его словам, последней каплей стала попытка власти фальсифицировать выборы утром в понедельник, 22 ноября, когда Центральная избирательная комиссия объявила победителем Премьер-министра Виктора Януковича, хотя результаты двух независимых экзит-поллов свидетельствовали об обратном.
Как указал В.Ющенко, официальный Киев не ожидал, что сотни тысяч избирателей выйдут на улицы, чтобы защищать свое конституционное право на волеизъявление и протестовать против фальсификации выборов. По его словам, власти и не могли этого предположить, поскольку с парламентских выборов, проведенных в марте 2002 года, не прислушивались к призывам избирателей провести настоящие политические и экономические реформы. Они "не сумели понять, что две трети граждан Украины недовольны своими руководителями и их политикой", они "не сумели понять, что народ не желает больше терпеть разрыв между декларируемыми и реальными правами", они "полагали, что им удастся остаться у власти с помощью незаконных методов", они "хотели, чтобы мировое сообщество промолчало".
Лидер украинской оппозиции отмечает, что граждане взяли дело в свои руки и теперь власти вынуждены признать это, а последнее общественное доверие как в Украине, так и за ее пределами утеряно вследствие того, что "коррумпированное правительство бессовестно лишило народ самого фундаментального из прав - права решать свою судьбу". Украинский народ заговорил.
По словам В.Ющенко, выход из сложного политического кризиса, который "разразился из-за попыток режима фальсифицировать выборы", будет найден. Он считает, что наиболее логичным было бы повторное голосование, проведенное в течение ближайших двух недель. Переговоры с участием международных посредников это подтверждают.
В.Ющенко пишет, что европейские и другие наблюдатели могут сделать четыре важных вывода о нынешних событиях в Украине. Так, в этом году Европа стала свидетелем двух фундаментальных политических перемен: в первом полугодии произошло расширение ЕС, в состав которого вошли 8 стран бывшего советского блока, а во втором полугодии прошли президентские выборы в Украине. По его словам, то, что произойдет с Украиной после выборов, отразится не только на будущем Украины, но и на будущем Европы и России.
Кроме того: "Благодаря телевидению мир сегодня видит по-настоящему другую Украину. Наблюдатели больше не ассоциируют Украину только с Чернобылем или с корруппцией и другими скандалами с участием высокопоставленных должностных лиц. Мир видит благородную европейскую нацию, которая выступает за подлинно демократические ценности и, что еще важнее, которая готова с достоинством защищать эти ценности". По словам В.Ющенко, мир увидел как миллионы людей вышли на улицы и площади: "Почти 2 недели в сильный мороз сотни тысяч людей смело, упорно и в то же время элегантно демонстрировали свое противостояние коррумпированному, авторитарному режиму. Мир заглянул в глаза миллионам добрых людей разного возраста, вероисповедания, которые мирно борются за свои права. Все это без беспорядков, насилия и крови. Именно это и увидело мировое сообщество".
Как подчеркивается в статье, народ Украины показал всему миру, что готов интегрироваться в европейское сообщество гораздо больше, чем правящий режим. По мнению В.Ющенко, на пути Украины в Европу не стоят формальности, например, отсутствие заявки или плана совместных действий. Он считает, что раньше никто просто не видел в Украине гражданского общества и желания жить по европейским стандартам. Теперь увидели.
"Важно признать, что требования, выдвинутые людьми на улицах и площадях, нашли поддержку всей системы всенародно избранных представителей - местных советов, мэры и украинского парламента. Противоположную позицию заняли лишь чиновники, назначенные президентом", - пишет В.Ющенко.
По его словам, в настоящее время "уходящий режим пугает Европу сепаратизмом и разделением Украины". В.Ющенко заявляет, что это - вымышленная, искусственная угроза, которой не существует. "Народ Украины понимает, что экономически процветающее государство, терпимо относящееся к двуязычию и к многоэтническому обществу и уважающее все религиозные конфессии - сила, а не слабость Украины", - считает он.
Лидер "Нашей Украины" пишет, что руководители тех регионов, которые причастны к фальсификациям на выборах, сегодня напуганы необходимостью отвечать за свои преступления, а потому пытаются разыграть карту регионального сепаратизма. Он добавил: "Мы не позволим трем губернаторам, назначенным президентом, разорвать на части нашу единую страну".
"Украинское движение демократической оппозиции выступает за мирное разрешение нынешнего политического кризиса. Мы против использования силы и никому не позволим задушить нашу свободу. Мы являемся подлинной силой, причем мудрой силой, которая поведет наш народ к легитимной победе на основе закона", - заключил В.Ющенко.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net
Комментарии