В Лондоне будут изданы дневники Сергея Прокофьева. На этой неделе они впервые выйдут в английском переводе, в трех томах, которые проиллюстрируют жизнь великого композитора с начала карьеры в 1915 году до 1923 года.

Как сообщает "La Stampa", на которую ссылается "InoPressa", дневники С.Прокофьева долгое время считались потерянными. 16 декабря 1922 года композитор получил письмо от сотрудников издательского дома, которому С.Прокофьев оставил на хранение свои бумаги, в котором сообщалось: "Дорогой Сергей Сергеевич, к сожалению, мы должны уведомить вас о том, что ваш баул утерян". Таким образом, оригинал партитуры его сложнейшего Второго концерта для фортепьяно, многочисленные произведения ранних лет, письма к отцу, фотографии, воспоминания о шахматных турнирах - все это было утеряно.

Вскоре С.Прокофьев переехал в США. "Что меня больше всего расстраивает, - писал С.Прокофьев из Соединенных Штатов, - так это пропажа дневников. Это настоящая трагедия, потому что в них было много интересного".

Однако дневники С.Прокофьева были найдены коммунистическим режимом после смерти композитора и хранились в государственном архиве до тех пор, пока сын Святослав и внук Сергей не попросили разрешения перепечатать их. Теперь дневники увидят свет на английском.

В дневниках, среди записок о поездках в европейские страны и о встречах с Игорем Стравинским и Пабло Пикассо, есть воспоминания об Октябрьской революции и многом другом.