Дорогая экология
Председатель комитета акционеров компании "Nord Stream AG" (оператора газопроводного проекта "Северный поток") Герхард Шредер вчера неожиданно представил дополнительные аргументы противникам балтийской трубы. На лекции в Колумбийском университете в Нью-Йорке экс-канцлер Германии сообщил, что стоимость "Северного потока" оценивается в 8 млрд. евро. Хотя ранее "Nord Stream" официально заявляла более скромную цифру - "свыше 5 млрд. евро".
"Мы говорим об инвестициях в размере 8 млрд. евро, - заявил вчера Шредер. - Очевидно, что речь идет об усилиях, предпринимаемых нами в отношении поддержания окружающей среды". Представитель компании заявила, что уточнения объема инвестиций пока не произошло. "Пересмотр стоимости проекта произойдет только после того, как оформятся затраты по четырем основным статьям расходов: закупка труб, укладочные работы, логистические услуги и экологические исследования и мероприятия, - говорят в "Nord Stream". - Произойдет это к концу первого квартала". Еще не завершены тендеры по логистике (бетонированию труб и их доставке на укладочное судно) и переговоры о цене укладки с компанией "Saipem". Кроме того, пока нет ясности с экологическими затратами. На чем могут базироваться оценки, сделанные господином Шредером, в компании комментировать отказались. Однако из слов экс-канцлера следует, что именно экологические мероприятия могут удорожать проект на 2-3 дополнительных млрд. евро, пишет сегодня российское издание "Время новостей".
Швеция и Финляндия, правительства которых наряду с Германией, Россией и Данией должны дать разрешения на укладку газопровода в своих экономических водах, постоянно говорят о необходимости самым тщательным образом защитить хрупкую экосистему Балтики. "Nord Stream" уже пришлось несколько раз отсрочить предоставление итогового отчета о воздействии проекта на окружающую среду. Вместо конца прошедшего лета (как предполагалось изначально) он ожидается в апреле 2008 года.
Вместе с тем известно, что Польша и прибалтийские республики активно обвиняют Москву и Берлин в политической направленности "Северного потока" и его экономической несостоятельности. Увеличение затрат, о котором рассказал господин Шредер, объективно льет воду на мельницу оппонентов. И пришлось в этом смысле как нельзя кстати, вчера новый польский Премьер Дональд Туск нанес первый рабочий визит в Германию, где вновь говорил об экономической и финансовой нерациональности этого проекта.
В то же время действующий немецкий канцлер Ангела Меркель, которая сначала весьма настороженно относилась к трубе по дну Балтики (все-таки его отчаянно поддерживал и продвигал политический соперник господин Шредер), вчера вновь предложила польскому коллеге обсудить строительство перемычки между газотранспортными системами Германии и Польши. Варшава оказалась перед сложным выбором: согласиться получать российский газ транзитом через немецкую территорию и прекратить нападки на "Северный поток" либо гордо отказаться и потерять главный аргумент о том, что российско-немецкий газопровод обходит Польшу и снижает безопасность ее газоснабжения.
Больше всех против балтийского газопровода выступала Польша, которая не без оснований считала, что "Газпром" решил обойти именно ее территорию, отказавшись строить вторую ветку газопровода "Ямал-Европа" (по нему российский газ попадает в Германию через польскую и белорусскую территории). Варшава напирала на европейскую солидарность и чуть ли не обвиняла Берлин в предательстве энергетических интересов Единой Европы.
В ответ Германия сделала предложение строить перемычку, которая увеличит возможности Польши по импорту газа и тем самым повысит энергетическую безопасность страны. После вчерашних переговоров между Дональдом Туском и Ангелой Меркель было заявлено, что консультации будут продолжены на уровне министров экономики. Однако в Берлине даже не допускают мысли об отказе от проекта. "Мы говорили о "Северном потоке", - признался господин Туск, - и канцлер подтвердила готовность учитывать польскую позицию, но в рамках этого проекта, хотя он, с нашей точки зрения, не совсем рационален в смысле экономической и финансовой составляющей".