Евро-2012: Украина потратила $5 млрд., Польша - $34 млрд.

28.05.2012, 12:27
Борис Колесников - в центре

Наша страна тратила средства преимущественно на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры

Подготовка к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года обошлась Украине в пять миллиардов долларов. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников в интервью Коммерсант-Украина.

"Операционные затраты Украины на проведение Евро составили $55 млн. Эти деньги потрачены разово и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая же стоимость подготовки к чемпионату составила $5 млрд. Эти средства преимущественно были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры. А Польша потратила на подготовку к чемпионату $34 млрд.", - сказал Колесников.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина может вернуть вложенные средства. "Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд. Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. В принимающих городах у нас много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня. И вы не забывайте, что в целом чемпионат - это очень хороший промоушен для нашей страны. Что же касается инвестиций в аэропорты, то их строили не только к Евро. Они рассчитаны на 30-40 лет, а эксплуатация взлетно-посадочных полос - на 75 лет. Это долгосрочные вложения", - отметил он.

По словам Колесникова, эксперты прогнозируют, что за время проведения Евро-2012 Украину посетят от 800 тысяч до 1,2 млн. туристов.

Досье на Бориса Колесникова

Спецпроект "Чемпионат Европы по футболу 2012"

Напишите нам

Комментарии