Члены ФРС США в основном отбросили надежды на экономический рост в 2009 году и в январе обсудили установление целевого уровня инфляции, поскольку углубляющаяся рецессия усилила опасения об опасном снижении цен.

Как сообщает "Reuters", в связи с тем, что уровень занятости снижается, жилищный рынок не показывает признаков стабилизации, а кредитные условия все еще очень жесткие, несмотря на почти нулевую ключевую ставку, центробанк США ожидает, что экономика страны сократится в этом году на 0,5-1,3%, говорится в протоколе заседания ФРС от 27-28 января.

В предыдущем квартальном прогнозе за октябрь ФРС ожидала, что в 2009 году ВВП США может измениться в пределах от снижения на 0,2% до роста на 1,1%.

Рынок акций США практически не отреагировал на пересмотр прогноза. Некоторые экономисты отметили, что даже самая мрачная экономическая оценка пока не настолько страшна, как некоторые частные прогнозы.

По мнению членов ФРС, из-за спада экономики инфляция упала до слишком низкого уровня, но центробанк пока не установил точной целевой инфляции. Некоторые регуляторы считают, что определение целевого уровня инфляции - это важный инструмент в достижении стабильных цен.

Вместо этого ФРС впервые выпустила долгосрочные оценки, которые показывают, как, по ее мнению, экономика будет развиваться за пределами обычного трехлетнего горизонта ожиданий.

Как видно из прогнозов в протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке, регуляторы полагают, что инфляция останется чрезмерно низкой в течение всего 2010 года и, возможно, в 2011 году.

Согласно долгосрочным прогнозам, инфляция составит 1,7-2,0%, что намного выше прогноза на 2009 год, составляющего 0,3-1,0%.

"Долгосрочные прогнозы инфляции можно интерпретировать... как уровень инфляции, который участники Комитета полагают наиболее соответствующим двойственным полномочиям, данным ему Конгрессом - удержание уровня инфляции, который обеспечивает максимально устойчивую занятость и в то же время обеспечение разумной ценовой стабильности", - сказал глава ФРС Бен Бернанке.

Напомним, ранее Министр финансов США Тимоти Гейтнер объявил о новом плане спасения американской экономики, в рамках которого банкам будет выделен в общей сложности $1,5 трлн.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>