Президент России Дмитрий Медведев предлагает собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года. Об этом он заявил в ходе встречи с с главами правительств Болгарии, Молдовы и Словакии – Сергеем Станишевым, Зинаидой Гречаной и Робертом Фицо.

"Приглашаю вас принять участие в этой встрече. Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах", - сказал Д. Медведев. Его цитирует пресс-служба Президента РФ.

"Украина как государство, стремящееся к единству и к нормальным полноценным отношениям с Евросоюзом, к выстраиванию отношений со всеми присутствующими здесь государствами, мне кажется, должна осознать свою ответственность. Поэтому выработка правил на будущее мне представляется тоже очень важной темой для обсуждения", - отметил российский лидер. "Надеюсь, что встреча, которая пройдет в субботу, будет способствовать выходу из нынешней ситуации, из нынешней кризисной ситуации, и предотвращению подобных ситуаций в будущем", - подытожил он.

Напомним, 13 января Европа заявила, что, несмотря на то, что российский "Газпром" после восьми часов утра по европейскому времени начал возобновлять поставки газа в ЕС через Украину, поставки голубого топлива пробуксовывают. Источник в Еврокомиссии сообщил, что Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным.

В свою очередь, заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев заявил, что Украина блокировала все действия "Газпрома" по транзиту газа в Европу. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне", - отметил А.Медведев. "У нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне", - сказал он. Кроме того, А.Медведев заявил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину. "Я говорил на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор", - сказал он.

При этом, как утверждает пресс-служба российского "Газпрома", международные наблюдатели констатируют отсутствие в Украине прокачки российского газа по транзитным газопроводам в направлении Европы. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве подписали почасовой отчет по газоизмерительной станции (форма N1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы. В то же время, на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области наблюдатели фиксируют давление на входе в газотранспортную систему Украины 70 атмосфер, отметили в "Газпроме". Аналогичный почасовой отчет (форма N1А), также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на газоизмерительной станции "Ужгород".

В то же время, поступила информация о том, что европейские эксперты получили полный доступ в диспетчерские залы "Газпрома" и "Нефтегаза", и констатировали, что газ по трубопроводам, которые наблюдаются ими, не идет из России. "Это большой крах иллюзий, и не может быть ни одного оправдания дальнейшему затягиванию проблем. ... Третьи страны не выполняют свои обязательства перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, что якобы газ в Евросоюз невозможно поставить", - сказал в этой связи пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоганнес Лайтенбергер. "Россияне направили сегодня утром (во вторник - ред.) немного газа на единственный пункт (транзита), потом давление упало, и больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа, как констатировали наши наблюдатели, не послано на другой пункт транзита", - сказал представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс Эспуни.

О "братских" газовых отношениях читайте в статье "Кто заплатит "Газпрому" за ущерб?">>>О мнении Европы читайте в статье "Газовая драма превращается в трагикомедию">>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>Украино-российские отношения: подборка новостей>>>