Производитель электроники и электротехники Panasonic закончит 2008-й финансовый год, который завершается в Японии 31 марта 2009 года, с чистыми убытками размером в 300 млрд йен ($3,3 млрд), сообщило в воскресенье руководство компании.

Тяжелое финансовое состояние компании вызвано падением спроса на электронику в мире из-за экономической депрессии и высокого курса Йены, пишет "Взгляд".

Компания объявила об убытках в четверг, сообщив, что размер составит несколько десятков миллиардов йен (несколько сот миллионов долларов). Однако даже эти пессимистичекие прогнозы были скорректированы за эти несколько дней на порядок.

Впервые за шесть лет, с 2003 года, компания заканчивает год с убытками. Резкое падение спроса в мире на электронику заставило компанию принять решение о закрытии двух заводов в Малайзии и один на Филиппинах.

Первоначально Panasonic рассчитывал в этом году улучшить на 10% показатели предыдущего, который стал самым успешным для компании за последние 22 года, и получить прибыль в размере 310 млрд йен ($3,4 млрд).

Падение продаж электроники в мире из-за экономической депрессии крайне негативно сказалось на японских производителях электроники. Ситуация усугубляется еще и высоким курсом йены, из-за которого прибыли от продаж товаров за рубежом сокращаются при обратном пересчете в национальную валюту.

Аналитики называют годовые балансы компаний за этот год "полным разгромом отрасли" и предрекают волну слияний крупных электротехнических компаний.

Только с четверга четыре крупнейшие компании этой отрасли - Toshiba, Panasonic, Hitachi, NEC - объявили о чистых убытках к концу финансового года, ранее аналогичное заявление сделала компания Sony.

Самый большой размер убытков у Hitachi - 700 млрд йен ($7,78 млрд). У Toshiba они составят 280 млрд йен ($3,1 млрд).

Sony завершит финансовый год с чистыми убытками в 260 млрд йен ($2,8 млрд). Убытки компании NEC сравнительно невелики - 30 млрд йен ($333 млн).

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>