Перед "Нефтегазом" нависла угроза штрафных санкций от "Газпрома"
Из-за долгов потребителей компания может перестать своевременно рассчитываться с российским "Газпромом" за потребленный газ. "На сегодня коммунальщики задолжали "Нефтегазу" свыше 4,5 млрд.грн. И вдобавок с каждым днем эта сумма продолжает расти", - сказал В.Землянский.
По его словам, "Нефтегаз Украины" до 7 марта должен рассчитаться с "Газпромом". "Иначе, мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты за поставляемый нам газ и штрафные санкции за каждый день прострочки платежа. Мы стараемся решить сложившуюся ситуацию из собственных ресурсов. У нас еще есть промышленные потребители, и население, которое потребляет газ. Тем не менее, мы заходим в глухой угол. К сожалению, из 900 предприятий коммунальной энергетики лишь 10% из них у нас нет никаких проблем", - отмечает В.Землянский.
Напомним, вчера НАК "Нефтегаз Украины" заявила о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО "Газпром" в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями НАК. Общая задолженность предприятий ТКЭ перед НАК "Нефтегаз Украины" составляет 4,567 млрд.грн.
Напомним также, что согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.
Продавец "Газпром" принимает на себя обязательство передать, а покупатель "Нефтегаз" принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. природный газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения в количестве 40 млрд. кубометров в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд. кубометров ежегодно. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый покупателю по контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом" о купли-продаже природного газа в 2009-2019 гг., является собственностью продавца и не обременен претензиями или требованиями третьих лиц.
НАК "Нефтегаз Украины": справка и подборка новостей>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>> Энергетическая безопасность: подборка новостей>>>
Комментарии