Принуждение к $2,4 млрд.
Президент Медведев вчера на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером объявил, что Украина должна России более $2,4 млрд., и предложил доложить, где деньги. Сумма долга астрономическая, согласился Миллер, вопрос сегодня не урегулирован.
Как пишет российское издание "Ведомости", с 2006 года газ в Украину поставляет посредник - швейцарская "Росукрэнерго", в 2008 году она поставит 55 млрд. кубометров по $179,5 за тысячу кубометров. Ей "Нефтегаз" и задолжал $2,4 млрд., весь долг возник по действующему контракту в течение 2008 года по ноябрь включительно, говорит представитель компании Андрей Кнутов. Зампред "Нефтегаза" Владимир Триколич возражает: долг перед "Росукрэнрего" - $1,26 - $1,27 млрд. По словам источника, близкого к "Росукрэнерго", "Нефтегаз" платит с опозданием в среднем в 2 - 3 месяца.
Если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение "Газпрома" и "Нефтегаза" о переходе на прямые (без участия "Росукрэнерго") поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 годах и переходе на рыночные цены с 2011 года. Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга.
При переходе на рыночное ценообразование с 1 января 2009 года Украине, возможно, придется платить за газ $400 за тысячу кубометров, заявил вчера Миллер. Источник в компании заявил, что, если не будет урегулирован вопрос с долгом, "работа продолжится по старым договоренностям". В пресс-службе "Нефтегаза" от комментариев отказались.
Но даже если бы Украина была готова расплатиться, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому. 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, а без председателя Рада не может принять ни одного акта, объясняет политолог Константин Бондаренко: сейчас в Украине политический кризис, и когда появится председатель - не известно.
Найти такие деньги - огромная проблема для бюджета, говорит Дмитрий Боярчук из аналитического центра "CASE". Если они даже будут найдены, выплата $2,4 млрд. создаст значительное давление на резервы Нацбанка в условиях оттока капитала и ослабления гривни, говорит Виталий Ваврищук из инвесткомпании "Dragon Capital". За октябрь резервы Нацбанка сократились с $37,529 до $31,923 млрд., в конце октября МВФ согласился выделить кредит в $16,5 млрд., но большая часть первого транша в $4,5 млрд. ушла на поддержку гривны, говорит Боярчук. Долг сейчас получить невозможно, заявление Медведева - попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нефтегазом", заключает он.
Комментарии