Россия и Кипр подписали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения, который ограничит возможности российским компаниям минимизировать налоги. Об этом заявил глава департамента налоговой политики Минфина РФ Илья Трунин.

"Мы парафировали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения, который касается ограничений введения льгот. Это означает, что резидент другой юрисдикции с льготным налогообложением не может использовать Кипр в качестве мостика для осуществления операций на территории России", - сказал И.Трунин, которого цитирует "Reuters".

Он пояснил, что в настоящее время компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, могла выводить доходы с территории России через посредничество Кипра без взимания налогов.

Кроме того, в протоколе предусматривается серьезное расширение статей обмена информации. "До последнего времени Кипр не шел на сотрудничество в части обмена информации, но начиная с конца прошлого года мы видим прогресс, согласие Кипра идти навстречу российским фискальным органам", - сказал И.Трунин.

Подписанный протокол запрещает отказывать в предоставлении банковской информации, информации, находящейся у финансовых институтов и агентов.

С подписанием протокола Россия может исключить Кипр из списка оффшоров. "Мы увязывали подписание этого протокола с исключением Кипра из списка оффшоров", - сказал И.Трунин, добавив, что сначала протокол должен быть одобрен правительством.

По данным Росстата, объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию по итогам 2008 года составил $56,9 миллиарда (21,5% всех инвестиций).

Налогообложение: подборка новостей>>>