13.09.2006 14:59

Совет предпринимателей считает "кризисным" проект Госбюджета-2007

Введение электронной отчетности по НДС, а также ограничение возможности кредита по данному налогу предусмотрено проектом Бюджета на 2007 год. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, сообщила председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Ксения Ляпина.

"У нас снова складывается ситуация, когда вводятся определенные регуляторные ограничения Законом о Госбюджете", - подчеркнула она. По словам К.Ляпиной, с электронной отчетностью не было бы проблем, если бы правительство предлагало просто направлять декларацию в электронном виде. Однако вместо этого "предлагается делать полный реестр накладных в разрезе каждого контрагента", а это огромный объем администрирования, который возлагается на весь бизнес ради того, чтобы отследить какие-то операции крупных плательщиков там, где есть большие отклонения. "То есть, вся страна должна работать на то, чтобы облегчить жизнь налоговой администрации", - сказала она.

К.Ляпина подчеркнула, что Совет предпринимателей не стал бы выступать против добровольного пользования электронной системой, - "если она понравится бизнесу, то бизнес будет этим пользоваться", но такая норма вводится принудительно.

При этом К.Ляпина обратила внимание на то, что возможность кредита по НДС предлагается ограничить "исключительно так называемыми обычными ценами". По ее словам, это недопустимо. "Мы живем в условиях рыночной экономики, и есть реальные договорные цены. И предприятия вступают в отношения с контрагентами не по каким-то условным обычным ценам, а по реальным ценам, которые обуславливаются рядом факторов", - подчеркнула она.

В то же время, председатель Совета предпринимателей отметила, что рост доходной части бюджета предполагается весьма умеренный - 14% роста сведенного бюджета. Она не уверена также, что удастся обеспечить предполагаемый рост доходной части местных бюджетов - 30%. "Традиционные поступления местных бюджетов оставлены - за счет чего, собственно, произойдет такой рост?" - сказала она. 10-20% роста, считает она, еще можно было бы оптимизировать за счет администрирования налогов. Однако 30% вряд ли могут быть реальным показателем.

Кроме того, К.Ляпина отметила, что в проекте Бюджета-2007 заложен скромный рост доходов населения в сравнении с уровнем инфляции. Под вопросом реализация декларируемой инновационно-инвестиционной модели развития. "Что тогда приоритеты бюджетной политики - наложить ограничения на предпринимателей? Тогда так и нужно называть - это кризисный Бюджет, а не антикризисный", - подытожила она.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net