Тимошенко уже приготовила для "Газпрома" $200 млн.
"Украина
Украина за потребленный в январе месяце российский газ заплатит свыше $200 млн. Об этом сегодня на брифинге сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
"Украина должна заплатить чуть больше $200 млн., деньги подготовлены, оплата пройдет в сроки, установленные контрактом", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Напомним, Министр топлива и энергетики Юрий Продан утверждает, что Украина рассчитается за потребленный в январе российский газ до 7 февраля. "Я думаю, что не будет никаких проблем рассчитаться за газ в тех объемах, которые были куплены у России за январь. Я думаю, мы рассчитаемся в срок, мы рассчитаемся до 7 числа, проблем никаких не будет", - сказал Ю.Продан.
Ранее сообщалось, что НАК "Нефтегаз Украины" намерен в 2009 году привлечь кредиты на сумму 23 млрд.грн. для закупки импортного газа и его закачки в подземные хранилища газа. Ю.Продан при этом добавлял, что кредиты планируется привлекать у международных банков под низкие проценты. По его словам, "Нефтегаз Украины" в 2009 году намерен закачать в ПХГ около 14 млрд. кубометров импортного газа.
Согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.
Продавец "Газпром" принимает на себя обязательство передать, а покупатель "Нефтегаз" принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. природный газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения в количестве 40 млрд. кубометров в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд. кубометров ежегодно. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый покупателю по контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом" о купли-продаже природного газа в 2009-2019 гг., является собственностью продавца и не обременен претензиями или требованиями третьих лиц.
Комментарии