Сегодня Украина включена в глобальные процессы глубже, чем десять лет назад. Поэтому нынешний мировой экономический кризис может оказаться для нее гораздо более болезненным, чем кризис 1998 года. Так считает большинство участников дискуссии "Новое экономическое устройство и его влияние на Украину", прошедшей во время пленарного заседания V ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии (YES).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Фонда Виктора Пинчука, глава Национального банка Польши Лешек Бальцерович считает, что Украине не стоит повторять ошибки Европы - ей следует изменить денежный режим и облегчить налоговое бремя. "Не надо копировать Европу в том, что называется "евросклерозом". С таким налоговым давлением невозможно надеяться на изменения. Надо просто изменить монетарный режим и провести реформу расходов", - считает Л.Бальцерович. По его мнению, с инфляцией выше 10% невозможно конкурировать на уровне страны в долгосрочной перспективе.

"На текущем этапе европейского кризиса опасность для Украины также велика. Мы были очень успешными на первом этапе этого кризиса. Но сейчас угроза возросла. Если у нас будет такая же инфляция, то это замедлит рост. Для того, чтобы бороться с этим, необходима филигранная деятельность правительства и парламента, но этого нет. Мы слишком приблизились к настоящему кризису", - отметил в ходе дискуссии глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

По его мнению, для Украины наихудшим может быть 2009 год, когда поднимутся не только мировые цены на нефть, но и цена российского газа. "И именно здесь необходимо будет объединиться всем лидерам нации и политических сил - для решения проблем, которые наступят в 2009 году", - сказал П.Порошенко.

В свою очередь, директор Центра Брюгель Жан Писани-Ферри отметил, что одной из основных особенностей украинской финансовой системы, которая делает ее уязвимой перед лицом кризиса, является привязанность к доллару. "Украина - единственная страна в регионе, привязанная к доллару", - подчеркнул он. По его словам, только 15% продукции страна экспортировала в евро. "Мы видели позитивный этап глобализации, сейчас гораздо более тяжелый этап", - сказал Жан Писани-Ферри.

Напомним, в Ялте проходит 5-й ежегодный саммит международной сети "Ялтинская европейская стратегия" (YES) - крупнейший и наиболее влиятельный неправительственный форум по вопросам Украины и Европейского союза. Специальным гостем саммита станет британский политик и общественный деятель, премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг. Энтони Чарльз Линтон (Тони) Блэр , который выступит на пленарной сессии "Видение Европы и Украины" на пленарной сессии 12 июля.

Украинскую сторону на саммите будут представлять председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и международной интеграции Григорий Немыря.

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>