Мир, где человек свободен. 10 тезисов лекции Святослава Вакарчука
"Я понимаю, что стою перед вами как человек публичный, и в другое время вы задавали бы мне другие вопросы. Но давайте без гламурно-ванильных вопросов. Времена не те", - начал свое выступление перед студентами столичного технического университета КПИ знаменитый украинский рок-музыкант Святослав Вакарчук. Политические лекции он сейчас читает едва ли не чаще, чем дает концерты: до Киева он уже выступал перед студенческим сообществом Харькова и Донецка. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ отобрал главные тезисы, на которых базировалась лекция Вакарчука.
О переломе сознания. Я рос во Львове в обычной семье научных сотрудников, ходил в обычную школу. Это был Советский Союз. Когда мне исполнилось 15 лет (Вакарчук родился в 1975 году, - ред.) , я попал в семью в Канаде и прожил там около сорока дней. Для меня это был сдвиг сознания. Не могу сказать, что раньше жил в закрытом мире - я много читал, родители были довольно смелых взглядов. Но одно дело - знать, а другое - увидеть своими глазами. Я увидел мир, в котором человек свободен.
О независимости Украины. Та независимость, которая у нас была все эти 23 года, досталась нам очень легко. И политики, которых мы выбирали, не имели за своей спиной большой борьбы народа за свою свободу. У них в голове, когда они ложились спать, не было тех картинок, которые были у первых президентов США, не было опыта столетней борьбы британцев со своими королями, у них не было перед глазами огромной работы Отто фон Бисмарка по объединению княжеств Германии… Мы не имели права от них ничего ждать, потому что мы не дали им конкретных правил. Фактически, генерального секретаря сменил президент Украины.
О политтехнологах и расколе страны. В 2003 году случилась очень страшная вещь. Политтехнологи впервые стали использовать картинку разделения политической карты Украины на две части. Я хорошо помню 1990-е и начало 2000-х, и я не помню, чтобы была проблема разделения на Восток и Запад Украины. Мы уже жили больше десяти лет в независимой Украине, и никто не думал, на каком языке разговаривает... И вдруг кто-то придумал, что для того, чтобы мобилизовать электорат на выборы, нужно поделить людей на "свой-чужой". Украинцы повелись на это, как маленькие дети, и до сих пор живут в плену этих иллюзий… Искусственный раздел, который ослабляет страну каждый день, делает нас слабее и слабее, точит, как червяк. И это главная опасность для нашего будущего. Если мы не видим будущего вместе, то это не страна - это территория. Страна - это когда все ее граждане планируют совместное будущее.
О Майдане и гражданском обществе. Неважно, почему произошел Майдан. Важно то, что люди впервые за 23 года не смогли терпеть того, что творила власть, и готовы были воевать за свои права до последнего. Сначала - мирно отстаивать, а когда стало понятно, что нет другого выхода - произошли страшные события в январе и феврале... Когда после разгона студентов на Майдане вышел миллион людей на улицы - я такого не ожидал. Для меня это был такой повод для гордости! Все, что было потом - это готовность народа самому решать свою судьбу. Правильными методами или неправильными - вопрос исторический и дискуссионный. Сейчас не время для дискуссий
О нелегитимности Януковича. Можно много спорить о легитимности того, что произошло в последнее время в Украине. Это вопрос для конституционных юристов, не для меня. Но был факт того, что на Майдане погибли люди. Кто-то отдал приказ стрелять в них. Неважно даже, кто конкретно отдал этот приказ. Важно, что власть, которая взяла на себя ответственность за ситуацию в стране, не справилась с этой ответственностью и допустила это. Более того - самоустранилась. Сбежала. А потом несет на пресс-конференциях глупости… Ни один человек не сможет меня заставить поверить, что та власть легитимна.
О свободе и ответственности. Сегодня ведется очень много дискуссий - в Фейсбуке, на кухне, на улице - поможет ли нам кто-нибудь, отступит (Россия от границ Украины, - ред.) или не отступит. Хочу вас предупредить: все зависит от нас - от тех, кто сидит в этом зале, от меня, от людей, которые ходят по улице. Все зависит только от того, насколько мы с вами готовы защищать нашу свободу - собственную свободу выбора и свободу своей страны, в которой мы живем и которую называем Родиной.
О Крыме и эффекте домино. Ситуация с Крымом была прогнозируема изначально. Украина проигрывала информационную войну в Крыму все 23 года независимости... На Крым из Киева долгие годы смотрели как на земли у моря, которые можно раздавать. А в это время в Крыму формировалось совсем другое общественное мнение, которое умело подогревали… То, что там происходит - это продукт 23-х лет неправильной политики и безответственного отношения. Дестабилизация в Крыму и попрание международных правил может привести к такому эффекту домино, к которому не готовы даже авторы этого проекта… Надеюсь, у политиков в Крыму хватит ума, и Рубикон не будет перейден. Но свой военный билет я на всякий случай нашел. Я готов.
Святослав Вакарчук собрал полный зал (фото - Твиттер Nazar Kovalenko)
О трех железных правилах для Украины. Мировая общественность нам не поможет, если не увидит, что мы готовы сами что-то сделать. Я предлагаю соблюдать три правила. Первое, железное: Восток и Запад вместе. Второе: никакой паники. И третье: не ждите чудесной помощи от Америки и Европы - никто нас до последней капли крови защищать не будет.
О реформах и опыте Грузии. Я был на бизнес-форуме. Известный грузинский экономист, один из авторов грузинского экономического чуда Каха Бендукидзе там заявил, что нам для проведения реформ нужны три человека. Первый - тот, кто готов всех сажать. Второй - тот, кто сможет сломать все правила. Третий - тот, кто будет их политически прикрывать. Но все трое должны быть готовы к тому, что рано или поздно их будет ненавидеть вся страна. И чем больше их будут ненавидеть, тем более правильные вещи, значит, они делают. Настоящие реформы, которые нам сейчас нужны - очень и очень неблагодарное дело. Это как взять и засунуть руки по локоть в дерьмо. Фишка в том, что именно такие люди приносят успех стране.
О вероятности участия в выборах президента. Я не был готов к этому вопросу. Я понимаю, насколько это предложение серьезное, и постараюсь вам на него серьезно ответить. Я готов к любой ответственности, даже такой. И я вам скажу так, что если я почувствую, что для меня настал момент и возможность решиться на этот шаг - я обязательно это сделаю. Я точно знаю, что моего патриотизма и выдержки хватит, чтобы противостоять любым вызовам, которых потребует эта должность. Но это очень большая ответственность, и необходим большой опыт, знание теории государственного управления и правильная команда. И я на самом деле, все больше и больше задумываюсь над тем, чтобы посвятить свою жизнь именно этому.
Сейчас ряды кандидатов в президенты еще не сформированы. Думаю, у нас еще будет много сюрпризов впереди. Выборы через три месяца. За этот срок сменить политическое лицо страны почти невозможно. Важно то, что мы сменим не людей, а правила. Что новый президент, кем бы он ни был, не будет перекрывать на полдня улицы, чтоб проехать. Не будет тратить за день больше, чем тратит целая область. Майдан для этого является предохранителем.