Кризис стремительно распространился по всем ветвям власти, и его всеохватность не дает повода надеяться на простые и быстрые способы его разрешения. Даже отставка Арсения Яценюка и переформатирование правительства, которые до недавнего времени воспринималась как основные предпосылки для выхода из политического пике, сейчас выглядят лишь первыми ходами в сложной и неочевидной последовательности решений.
Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp
Слишком много противоречий накопилось. Правительство проваливает реформы - но после недобора голосов для вотума недоверия не может быть отправлено в отставку. Парламентская коалиция ставит правительству "неуд" - и тут же фактически принимает на себя ответственность за его сохранение в прежнем виде. Сама коалиция распадается - но как бы не совсем, из-за чего не получается ни сформировать новую коалицию, ни реанимировать старую. Президент публично заявляет о срочной необходимости переформатировать правительство и возможности роспуска парламента - и тут же разруливает ситуацию в кулуарах так, чтобы все осталось по-прежнему. Но если все остается без изменений, кто же будет обеспечивать проведение реформ - те, кто их только что провалил?
Ситуация зашла в многомерный тупик - за какой шнурок ни потяни, узел завяжется только сильнее.
Мы задали вопросы о возможных путях выхода из политического кризиса депутатам, которые представляют ведущие парламентские фракции.
Сыроид: Прежняя коалиция уже распалась, но руководство парламента не желает это признавать.
Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, избранная в парламент по списку Самопомощи, считает, что возможно формирование временной коалиции и выход на выборы после принятия нового избирательного законодательства.
"Прежняя коалиция уже распалась, просто руководство парламента не желает это признавать, - говорит Сыроид. - Если судить по голосованиям решений о генеральном прокуроре или отставке правительства, то коалиция перестала существовать в прежнем составе еще до выхода из нее Самопомощи и Батькивщины. С другой стороны, голосов для принятия решений в парламенте хватает и без коалиции, это все видят, так что осталось эту фактически существующую коалицию оформить юридически, чтобы она могла нести ответственность за принимаемые решения. Этого мы и ждем - чтобы скрытые договоренности между фракциями стали, наконец, явными."
Вне зависимости от того, будет коалиция переформатирована или распущена, Самопомощь намерена оставаться в оппозиции, утверждает Сыроид.
Сергей Власенко, депутат из фракции Батькивщина, которая также покинула коалицию, заявляет: "Мы должны прекратить обсуждать объединение ради объединения, объединение вокруг конкретных людей, мы должны начать говорить об объединении вокруг принципов, вокруг политических ценностей. И такой ценностью не может быть воровство из государственного бюджета, - говорит Власенко. - И если в этом парламенте найдется достаточно здравых сил, готовых поддержать новую политику и новое правительство - тогда будет коалиция, а если не найдется - значит, будут выборы."
Депутат от Радикальной партии Игорь Попов смотрит на возможность переформировать коалицию с определенным оптимизмом. (Напомним, Радикальная партия ведет переговры о возврате в коалицию и рассматривается как обладатель "золотой акции").
"Если приходится выбирать между плохой коалицией и хорошими выборами, мы бы скорее поддержали попытку создать нормальную коалицию, новое коалиционное соглашение и новое правительство и пока обойтись без проведения выборов, - говорит Попов. - Шансы на такой исход я оцениваю примерно как 60 процентов против 40. Есть возможность найти компромисс и по программным вопросам, и по кадровым - и создать нормальную коалицию."
Депутат парламентской фракции Блока Петра Порошенко Александр Черненко предпочитает считать, что коалиция все еще существует, но при этом исходит из того, что в ней по-прежнему состоит Радикальная партия Ляшко (в то время как сам Олег Ляшко это отрицает).
"Строго говоря, роспуск действующей коалиции не является безусловным юридическим фактом, - указывает Черненко. - Даже без депутатов от Самопомощи и Батькивщины у коалиции есть больше 226 голосов, если считать по персональным подписям под коалиционным соглашением. Депутаты от Радикальной партии свои подписи не отзывали (хотя и с этим есть юридические тонкости). Но о прекращении существования коалиции не было объявлено спикером, и говорить о перспективах новой коалиции можно будет только после того, как будет объявлено о прекращении существования действующей."
Коллега Черненко по фракции БПП Светлана Залищук, ссылаясь на свои беседы с однопартийцами, говорит, что шанс на спасение существующей коалиции остается достаточно большим, но отмечает резкое снижение прозрачности и публичности в коалиционном процессе и обсуждении возможного состава кабинета министров. "Раньше в таких обсуждениях участвовали и общественные представители, а при написании коалиционного соглашения был высокий уровень вовлеченности всех, кто был в нем заинтересован - даже совершенно новых депутатов, - напоминает Залищук. - Мы могли приходить на встречи, предлагать идеи, отстаивать свое видение и так далее. Сегодня, похоже, в обсуждениях участвуют не более 5-7 человек, которые и принимают решения. Возможно, это связано с тем, что из-за кризиса дискуссия требует особой деликатности, потому что никто никому не доверяет, и это частично оправдывает то, что процесс идет за закрытыми дверями. Но это же оставляет вопрос о том, насколько устойчивы будут решения, принятые в таком режиме узким кругом людей, насколько этим решениям будут доверять".
Депутат от Народного Фронта Леонид Емец указывает на еще одну причину кризиса - по его мнению, в политической системе Украины произошло смещение центров принятия решений. "Как ни жаль, в нашей парламентско-президентской республике сложилась такая ситуация, когда центр принятия решений большей частью находится вне парламента - скорее, на стороне президента и премьера, - считает Емец. - Голосования проходят в парламенте, но решения принимаются за его пределами. И пока в Раде не наберется хотя бы 226 депутатов, которые будут понимать, что судьба страны зависит именно от их решений, мы будем снова и снова наступать на те же грабли."
Емец: Если перевыборы будут проходить по тем законам, которые сейчас действуют, нынешний кризис они не разрешат.
Как бы ни отличались оценки состояния и перспектив коалиции, представители практически всех крупных парламентских фракций сходятся на том, что проведение внеочередных выборов без принципиальной реформы избирательного законодательства узел противоречий не развяжет.
"К сожалению, если перевыборы будут проходить по тем законам, которые сейчас действуют, они нынешний кризис не разрешат, - считает Леонид Емец. - Мы получим точно такой же, с незначительными вариациями, парламент, а центр принятия решений так и останется за его пределами. Сейчас избирательные списки формируются партийным руководством, причем некоторые руководители партий сами в парламент не идут, так что возникает вопрос - а кому в таком случае парламентарии вообще подотчетны? Хотя бы поэтому необходимо кардинально поменять избирательную систему, ввести открытые партийные списки. И состав фракций, и их лидеры должны определяться по результатам выборов, а не решением партийных функционеров. Тогда избранные в парламент депутаты будут четко осознавать свою ответственность именно перед избирателями."
"Батькивщина будет поддерживать принятие нового избирательного закона, но боюсь, что для его принятия не хватит депутатских голосов, - говорит Сергей Власенко. - У нынешнего состава парламента нет политической воли для изменения избирательного законодательства. И если досрочные выборы все-таки состоятся, они, скорее всего, пройдут по ныне действующему закону. Хотя это и неправильно."
Самопомощь, заявляет Оксана Сыроид, категорически против проведения внеочередных выборов по старому закону. "Они только ухудшат качество Верховной Рады, - говорит вице-спикер. - Мы настаиваем, что перезапуск правительства и предварительное принятие нового закона о выборах на пропорциональной основе и с открытыми списками должны стать главными предпосылками для проведения честных выборов. Мы видим желание некоторых сил провести досрочные выборы, но это даст возможность разве что точно воспроизвести нынешний расклад сил в новом парламенте. После Майдана все клялись, все присягали, что избирательный закон должен быть изменен. Но прошло два года и сейчас об этом почти никто не вспоминает. Для того, чтобы имеющиеся в Раде законопроекты о реформе избирательной системы стронулись с места, нужна реальная заинтересованность и президента, и правительства, и крупных депутатских фракций в таких переменах. Судя по тому, что мы можем наблюдать, такой заинтересованности пока нет."
"Проведение выборов по старому закону, с мажоритарной составляющей, выгодно Банковой и Блоку Петра Порошенко, - считает депутат-радикал Игорь Попов. - Это оставит им возможность влиять на результаты выборов, потому что денежные мешки у нас всегда тяготеют к пропрезидентским силам. И не только из стремления захватить больше влияния: они же понимают, что на них всегда найдется "волшебная папочка" в Генпрокуратуре или других органах. Поэтому Администрация президента и не демонстрирует политической воли для перехода к менее уязвимой для манипуляций избирательной системе. Но даже в отсутствие политической воли закон все равно может быть принят, особенно если будет высокий интерес общественности - его поддержат и Самопомощь, и Батькивщина, и даже прогрессивное крыло Блока Петра Порошенко. В целом, с учетом соблюдения всех процедур, нескольких чтений и подписания президентом, принятие этого закона может занять около трех месяцев - то есть, до конца текущей сессии. И новые выборы можно будет уже проводить по новому закону."
Залищук: Принятие нового избирательного закона входило в коалиционное соглашение как один из самых важных этапов реформирования системы, и мы должны были его проголосовать в течение первого же года работы.
Светлана Залищук (БПП) также сомневается в том, что у ведущих политических игроков найдется достаточно воли для изменения избирательного законодательства. "Задолго до выборов 2014 года гражданское общество и общественные объединения требовали проведения выборов по окрытым спискам. Принятие нового избирательного закона входило в предвыборные программы и президента, и практически всех демократических сил. Более того: этот пункт вошел в коалиционное соглашение как один из самых важных этапов реформирования системы, и мы должны были его проголосовать в течение первого же года работы, - говорит Залищук. - Но этого не произошло, потому что, как мне кажется, главные игроки все еще пытаются сохранить возможность подогнать избирательное законодательство под конкретную ситуацию, которая сложится на момент следующих выборов. Сейчас утверждения о дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства из уст тех же лидеров выглядит просто смешно, учитывая их предыдущие обещания и то, что они фактически не делают ничего для продвижения в этом направлении. Я считаю, мы должны прямо сейчас, немедленно принимать новое избирательное законодательство - независимо от дисскуссии о том, будут досрочные выборы или не будут. Стране необходимы новые механизмы формирования власти, искоренение монопольного права лидеров списков определять представительство в органах власти".
В этом вопросе со своей коллегой по фракции БПП не согласен Александр Черненко. "Сначала надо понять, будут выборы или нет, а потом говорить от том, по какому закону их проводить, если они будут, - говорит он. - Во-первых, срочные изменения закона под досрочные выборы маловероятны, для этого в Раде просто нет голосов. Во-вторых, я вообще не считаю это целесообразным. Быстро и под выборы мы не сможем принять хороший закон - трудно будет избавить его от подгонки под чьи-то интересы. Я сторонник того, чтобы избирательное законодательство менялось после нормальной профессиональной дискуссии не под конкретные выборы, а с учетом интересов избирателей . Под давлением внеочередных выборов тщательная работа над избирательным законом просто невозможна."
Характерно, что все процитированные выше представители крупных депутатских фракций утверждают, что принятие нового избирательного закона так или иначе необходимо - но при этом никто из них не верит в то, что оно сейчас возможно. Вопрос о том, как эти законы могут быть провалены, если за их принятие выступают все основные силы в Верховной Раде, остается, по большому счету, без ответа. "Нет политической воли" - это не ответ, скорее, уход от него. На примере недавнего голосования о вотуме недоверия правительству хорошо видно, что "политическая воля" все-таки есть. Другое дело, что направлена она на сохранение прежнего политического расклада, а проявленная Верховной Радой неспособность этой воле противостоять как раз и стала одной из главных причин разрастания политического кризиса.
Представители всех крупных депутатских фракций утверждают, что принятие нового избирательного закона так или иначе необходимо - но при этом никто из них не верит в то, что оно возможно.
Леонид Емец был соавтором двух находящихся в Раде законопроектов, посвященных реформе избирательной системы - избирательного кодекса и закона о региональных избирательных списках (законопроекты 3112-1 от 02.10.2015 и 1068-2 от 11.12.2014 соответственно - Ред.). "Оба проекта разработаны вместе с международными экспертами и полностью соответствуют европейским требованиям к изменению нашего избитательного законодательства, - считает Емец. - Хотелось бы, чтобы они были приняты, тем более, что их принятие является частью коалиционного соглашения. Однако, перспективы голосования совершенно неочевидны. Закон, согласно которому лидеров партийного списка определяет избиратель, а не партийный менеджмент, нынешним руководителям партий крайне неудобен. Так что, боюсь, пока украинский народ не придет к дверям парламента и не начнет эти двери ломать, требуя принятия этих законов, открытые избирательные списки так и не появятся."