5fcbbd1207ab5be13dab08dc3b01df1d.jpg

Украина не стремится немедленно вступать в Евросоюз, однако при заключении Соглашения об ассоциации будет настаивать на включении в нее перспективы своего членства в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с председателем Национального совета Австрии Барбарой Праммер.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, Азаров отметил: "Украина взяла курс на европейскую интеграцию, но это вовсе не значит, что завтра мы будем подавать заявку на вступление в ЕС. Однако мы, как страна, должны иметь европейскую перспективу", - подчеркнул он.

Глава правительства добавил, что согласно статье 49 Лиссабонского соглашения, любая страна, которая территориально находится в Европе, имеет право на европейскую перспективу.

В свою очередь Праммер заявила, что потенциал для расширения ЕС существует, и европейские страны должны иметь перспективу присоединения к Евросоюзу. "Количество стран-членов ЕС возросло до 27, но я думаю, что этим количеством потенциал расширения ЕС далеко не ограничивается, и другие страны должны иметь перспективу присоединения к Союзу", - сказала она.

Украинский премьер выразил надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано до конца года, и в нем будет прописана перспектива присоединения Украины к ЕС. "Мы рассчитываем, что до конца года мы подпишем это соглашение. Понятно, что в таком сложном вопросе мы не ставим перед собой определенных сроков, но есть все основания думать, что будет именно так", - сказал Азаров.

Вместе с тем он сообщил, что Украина также завершает переговоры о создании ЗСТ с ЕС. В частности, он положительно оценил последний раунд переговоров с Еврокомиссией, в результате которых стороны договорились об увеличении украинских зерновых экспортных квот.

Однако до сих пор остаются нерешенные вопросы, в частности относительно семян подсолнечника. Премьер-министр подчеркнул, что Украина ввела пошлину на экспорт семян подсолнечника, что позволило стать крупным производителем подсолнечного масла, а Еврокомиссия сейчас настаивает на отмене такой пошлины. "Мы не можем понять это требование, поскольку основные маслоперерабатывающие заводы находятся не в Европе, а в Турции. Почему так Европа переживает за Турцию? Мы готовы поставлять масло и в Европу, и в Турцию", - подытожил Азаров.

Николай Азаров: биография, новости >>>
Интеграция в Евросоюз: все новости>>>