Команда Президента Украины Виктора Януковича не пойдет на силовой разгон Майдана. Так полагает директор Института им.Горшенина Владимир Фесенко, о чем он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

"Мне кажется, что на какие-либо прямые силовые действия, разгон Майдана, сейчас не пойдут, в том числе и потому, что для Януковича достаточно важно его политическое лицо, его репутация среди западных партнеров. Он не захочет и не сможет действовать, как Саркози. Саркози легче. Там традиция таких конфликтов существует, и полиция может применять достаточно радикальные меры. Если же это будет у нас, это вызовет и острую внутреннюю реакцию, и даст аргументы критикам нынешней украинской власти в Европе", - сказал В.Фесенко.

Политолог предположил, что власть будет действовать другими тактическими методами. Во-первых, затягивать переговорный процесс. Во-вторых, идти на частичные уступки представителям бизнеса. И в-третьих, надеяться на погоду, которая не способствует тому, чтобы в течение долгого времени можно было проводить массовые акции.

В.Фесенко также обратил внимание на то, что Майдан-2010 - это проявление самоорганизации представителей бизнеса, это люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь и не могут долгое время проводить на акциях протеста.

"Если будет частичный компромисс, для многих встанет вопрос: либо стоять тут ради политических вопросов... либо удовлетвориться этими уступками... и в таком случае я не исключаю постепенного сокращения масштаба этого протестного движения. Но одновременно может произойти радикализация и политизация части его лидеров и участников. Скорее всего, именно так будут развиваться события", - сказал он.

Уточняя по просьбе журналистов, о какой дальнейшей радикализации может идти речь, В.Фесенко отметил, что небольшие группы протестующих в несколько сотен человек могут действовать агрессивно. В качестве примера он привел штурм облгосадминистрации в Хмельницком.

Еще один пример, который привел политолог, это возникающие в последнее время в Российской Федерации партизанские движения, например, в Приморском крае. "Сознательные, целенаправленные действия против милиции и местных органов власти. У нас тоже может быть подобное. Понимаете, когда есть люди, которых лишили куска хлеба, у которых в сознании бурлят негативные эмоции, они хотят эти эмоции выплеснуть. Против кого они будут их выплескивать? Против представителей этой власти. В какой форме? Я даже не хочу сейчас фантазировать, но такое возможно. Поэтому я не ожидаю революции, если только не соединятся разные волны протеста, а вот выбросы негативной социальной энергии в виде тех или иных не просто протестных акций, но и действий, к сожалению, возможны. Я думаю, что та же власть заинтересована в том, чтобы избежать таких проявлений, достигнув такого компромисса, который бы удовлетворил большую часть предпринимателей", - добавил В.Фесенко.

Владимир Фесенко: биография и подборка новостей>>>