Гриценко убежден, что после 2017 года российского флота в Севастополе быть не должно
После 2017 года Черноморского флота России в Украине быть не должно. Об этом заявил народный депутат от НУНС, глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"В переходных положениях нашей Конституции написано, что российский флот будет стоять до 2017 года. После этой фразы стоит не знак вопроса, не многоточие, а точка. Это значит, что флот должен быть здесь до 2017 года, после его здесь быть не должно", - пояснил он.
"Пребывание флота на нашей территории в течение 20 лет - это более чем компромисс. Другие страны СНГ не захотели пойти даже на такой шаг", - добавил А. Гриценко.
Он также отметил, что "Черное море - это не тот регион, где нужно держать большую флотскую группировку". "Это совершенно неэффективно с военной точки зрения. Можно по-другому свои берега защитить без большой группировки", - сказал политик.
В то же время парламентарий подчеркнул, что "это внутренний вопрос России", и как "представитель украинской власти" он никоим образом не хочет влиять на принятие решения.
Напомним, ранее спикер Совета Федерации РФ С.Миронов заявил, что Черноморский флот Российской Федерации должен остаться в украинском Севастополе и после окончания действия договора о его пребывании на территории Украины в 2017 году. "Севастополь был, есть и будет городом русской морской славы. Нахождение там российского флота легитимно и нормально", - подчеркнул он. При этом С.Миронов заявил, что в условиях суверенитета Украины продолжение пребывания Черноморского флота в Севастополе возможно только на основании межгосударственных договоренностей. "Такой договор есть, он действует до 2017 года", - напомнил спикер.
Комментарии