20.01.2006 14:45

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Избирательная кампания блока В.Литвина - не самая дорогая в Украине


Председатель Верховной Рады Владимир Литвин опровергает информацию о том, что избирательная кампания возглавляемого им блока является одной из самых дорогостоящих. Отвечая на вопросы журналистов в пятницу, В.Литвин отметил, что избирательная кампания его блока не может быть самой дорогой, исходя из ограниченных ресурсов блока. В частности, по его словам, у Народного блока Литвина отсутствуют собственные средства массовой информации.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, лидер политической силы отметил, что, скорее всего, избирательная кампания его блока финансируется на среднем уровне. При этом он не ответил на вопрос о том, сколько денег уже потрачено Народным блоком на выборы и сколько еще планируется потратить, ссылаясь на то, что он принципиально не интересуется этим вопросом.

Напомним, кандидаты в народные депутаты от Народного блока Литвина были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией 27 декабря 2005 года. В состав Народного блока Литвина входят Народная партия, партия "Всеукраинское объединение левых "Справедливость" и Украинская христианская демократическая партия. В первую пятерку блока входят певица София Ротару, космонавт Леонид Каденюк, академик Валерий Смолий, председатель Верховного Суда Украины Василий Маляренко и Председатель ВР Владимир Литвин.

Закон о выборе народных депутатов устанавливает, что "витрати на підготовку і проведення виборів депутатів здійснюються виключно за рахунок коштів Державного бюджету України, виділених на підготовку та проведення виборів депутатів, та коштів виборчих фондів партій (блоків), кандидатів у депутати від яких зареєстровано Центральною виборчою комісією. Партія (блок), кандидатів у депутати від якої зареєстровано Центральною виборчою комісією, для фінансування своєї передвиборної агітації зобов’язана утворити свій виборчий фонд, що формується в порядку, встановленому цим Законом".

При этом "виборчий фонд партії (блоку) формується за рахунок власних коштів партії (партій, що входять до виборчого блоку), а також добровільних внесків фізичних осіб... Добровільний внесок до виборчого фонду однієї партії (блоку) не може перевищувати чотирьохсот мінімальних розмірів заробітної плати. Власні кошти партії (блоку), які перераховуються на накопичувальний рахунок, не підлягають обмеженням за сумою і кількістю перерахувань".

Финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов из иных источников "незалежно від наявності погодження з партіями (блоками) - суб’єктами виборчого процесу чи висунутими ними кандидатами у депутати, забороняється".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net