Первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Партии регионов Александр Лавринович является сторонником перехода к парламентской республике. Об этом он заявил в эфире радио "Свобода".

"Говорить о едином центре можно и нужно, так как у нас часто вспоминают о том, что власть делится на ветви и они так будто автономно живут. А ветви эти все на одном дереве. И они автономны только до той меры, пока может локально где-то какой-либо воздушный поток ходить. Но они все на одном стволе", - подчеркнул первый вице-спикер.

"У нас немножко забыли о том, что должно быть единство власти, которое имеет своим происхождением доверие граждан при избрании своего высшего представительского органа. Если мы будем говорить о переходе к парламентской республике, то это акт, когда формируется парламент, который потом формирует правительство, которое в разный способ влияет на формирование судебной власти, и потом работают инструменты сдерживания этой представительской власти правительственными решениями, судебными решениями", - сказал А. Лавринович.

"Но те, кто составили политическое большинство в парламенте, - это есть тот центр, который определяет государственную политику и несет ответственность за нее", - подчеркнул он.

"Нужно, чтобы было четкое политическое большинство. Маловероятно, что оно будет однопартийным, но конечно, что когда будут договариваться представители разных политических партий, которые избраны, публично…, какую ответственность они берут за состояние дел. И потом на следующих выборах они ставят оценку", - пояснил первый вице-спикер.

По его словам, если сохранять парламентско-президентскую модель с прямым выборами Президента, будет обязательно два центра, которые имеют одинаковую легитимность, так как получают власть непосредственно от граждан. "И возможность эффективного функционирования будет зависеть исключительно от политической культуры", - предупреждает А. Лавринович.

"Поэтому для Украины парламентская модель все-таки была бы более эффективной", - убежден он.

"Если мы говорим о парламентской модели чистой, конечно, тогда Президент должен избираться в парламенте. Может вообще не избираться, но преимущественно существует необходимость в том, чтобы были ограничительные функции и у законодательной власти, и у судебной власти. Если нет Президента в какой-то стране и нет монарха, то это большая редкость", - заявил А. Лавринович.

Александр Лавринович: биография и подборка новостей >>>