Декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная между Украиной и Еврокомиссией, не стыкуется с российско-украинскими договоренностями о поставках и транзите газа. Об этом заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

"После долгих переговоров, зигзагов, приездов-отъездов подписаны долгосрочные договоренности о поставках российского газа в Украину и транзите российского газа через Украину. Конечно, с этими договоренностями никак не стыкуется та декларация, которая была подписана между Евросоюзом и Украиной в Брюсселе 23 марта", - цитирует С.Лавров "Взгляд".

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что декларация о модернизации ГТС Украины готовилась без участия Москвы, о ее подготовке российская сторона узнала в последний момент, и то случайно. "Нас никто не собирался информировать. На вопросы, которые мы стали задавать еще до подписания декларации, ответов не последовало. Мы, кстати, потом выяснили, что и большинство стран - членов Евросоюза узнали об этой декларации уже по факту ее подписания и оглашения. Я уж не говорю об энергетических компаниях Западной Европы, которые являются основными партнерами "Газпрома", - сказал С.Лавров.

Министр также напомнил, что в итоге российская сторона была вынуждена отложить планировавшееся заседание Комитета по экономическому сотрудничеству, которое возглавляют председатели правительств России и Украины, чтобы разобраться во всем произошедшем.

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. В ответ российская делегация демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС, потеряв интерес к форуму.

В Министерстве энергетики РФ заявили, что украинская ГТС как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского Союза технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком. "Мы считаем, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко в Брюсселе.

В свою очередь, Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя итоги конференции по модернизации украинской ГТС, заявлял, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

Сергей Лавров: биография и подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Украино-российские отношения: подборка новостей>>>