Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает рассматривать Черноморский флот Российской Федерации как элемент системы безопасности, в том числе Украины. Об этом он заявил, выступая сегодня в прямом эфире радио "Эхо Москвы".

"Вы знаете, есть некий символизм в дате 2017-го года (в 2017 году заканчивается действие договора о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму - ред.). Мне кажется, об этом символизме не думали люди, которые разрабатывали соответствующее соглашение и подписывали, ибо это будет 100 лет революции. Я являюсь сторонником того, что нам нужны революции в здравоохранении, в образовании, в науке, а вот политические революции никого никогда еще не делали счастливыми. И российские аналитики и ученые говорят, что это будет некий такой рубежный этап, 2017-й год. Очевидно, в этом есть большая очевидная истина", - сказал он.

По его словам, есть смысл рассматривать Черноморский флот как элемент системы безопасности, в том числе Украины, на основании тех гарантий, которые были предоставлены Украиной взамен за отказ от ядерного оружия.

"Сегодня за пребывание Черноморского флота Украина получает в счет погашения долга, если я не ошибаюсь, порядка 100 миллионов. Давайте посчитаем. Если России выгодно, чтобы Черноморский флот там был дальше, если Украине это стратегически, политически выгодно, если это гарантирует безопасность. И, скажем, давайте, может быть, перейдем на другую формулу. Это Украине будет выгодно? Будет. Давайте, России это будет выгодно, чтобы не строить баз? Будет выгодно. Давайте вести разговор серьезно с расчетами в руках. Далее. Давайте скажем: сегодня 30 тысяч граждан Украины работает на предприятиях, в учреждениях - я говорю цивильным языком - которые связаны с Черноморским флотом. Они работу имеют? Имеют. Если уйдет флот, они работу будут иметь? Чем мы заместим?", - сказал он.

Продолжая эту тему, В.Литвин предложил: "Давайте, наверное, думать совместно, как нам обустраивать, в том числе, Севастополь - ну, проблема газа. Давайте мы проблему для Севастополя решим. Там же живут российские граждане, в том числе. Я исхожу из того, что нужно разговаривать в наш сложный прагматический век прагматическим языком, и это позволит нам решить эту проблему".

"Плюс при таком подходе, когда Украина будет иметь признанные миром и выписанные в правовом характере и ратифицированные гарантии безопасности, это, на мой взгляд, должно снимать следующую болезненную проблему - проблему НАТО", - заявил он.

Напомним, в свою очередь, Вице-премьер-министр России Сергей Иванов на днях заявил, что российское руководство сделает все, чтобы продлить аренду для Черноморского флота РФ в Крыму. "Но надо четко понимать, что любой флот, который базируется только в одном пункте, уязвим. Именно поэтому еще пять лет назад была принята федеральная целевая программа по созданию мест базирования Черноморского флота на территории России: в районе Новороссийска, Туапсе... А что касается соглашения о Черноморском флоте, оно ведь принималось в пакете с другими документами. И если выдергивать одно, придется пересматривать и другие соглашения", - уверен он.

Российский флот в Крыму: подборка новостей>>>