Магера: Закон о выборах отбрасывает законодательство Украины на много лет назад
В Центральной избирательной комиссии считают, что изменения в Закон о выборах Президента отбрасывают избирательное законодательство Украины на много лет назад и указывают на алогичность этого Закона, которую не учли в юридическом управлении Секретариата Президента. Такое мнение высказал в комментарии журналистам заместитель главы ЦИК Андрей Магера.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Магера отметил, что норма Закона, согласно которой в случае, если кто-то из кандидатов отказывается от своего права включить претендентов в избирательные комиссии, последние формируются по представлению главы облсовета, является алогичной. "С каких пор Автономная Республика Крым стала областью или города Киев и Севастополь потеряли свои статусы городов? Что делать в таких случаях? Наверное, не очень понимали и не очень думали над этим вопросом".
Он заявил, что не критикует Президента за подписание изменений в Закон о выборах. "Но у меня вопрос: для чего вообще создается юридическое управление в Секретариате Президента, которое должно такие вопросы отслеживать, чтобы не было подобных недоразумений в законодательстве", - подчеркнул он.
Также А.Магера отметил, что принятые изменения - не лучший путь развития избирательного законодательства Украины. "Я настаиваю на том, что последние изменения Закона о выборах Президента отбрасывают Украину на много лет назад в развитии избирательного законодательства", - заявил он, добавив, что это касается и изменений от 3 февраля, и самого Закона N1616, принятого в сентябре.
Отвечая на уточняющий вопрос, может ли Центризбирком как-нибудь сгладить несовершенство Закона, А.Магера отметил: "Центральная избирательная комиссия - не тот орган, который должен заполнять законодательные пробелы, поэтому в данном случае наши возможности ограниченны".