Нардепы рассказали, что думают о женщинах в политике
Украина еще не в полной мере задействовала женскую часть общества в руководстве государством и в политической жизни в целом. Но и женщины, в свою очередь, тоже должны разобраться, кто они в первую очередь - слабый пол или конкурентные политики… По случаю 8 марта украинские депутаты по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ рассказали о том,какой видят роль современной женщины в жизни Украины.
- Ощущаете нехватку женщин в сессионном зале?
Когда сбалансировано присутствие мужчин и женщин, то это только дисциплинирует коллектив и улучшает его работу. Поэтому мне кажется, что когда коллектив чисто мужской - это плохо. Когда коллектив чисто женский - это тоже плохо. А вот сбалансированное присутствие в том или ином коллективе и женщин, и мужчин - это и самодисциплинирует, и улучшает работу".
Это может быть связано с той же последней инициативой по пенсионной реформе, когда всем женщинам на пять лет поднимают пенсионный возраст. Можно же в этом вопросе быть солидарными? Элементарно выступить от любых организаций с протестными требованиями к профильному Вице-премьеру Тигипко о том, что это недопустимо в нашем обществе? То, что равных прав нет и сегодня между женщиной и мужчиной, во всяком случае в органах власти, в том же депутатском корпусе - это однозначно.
С другой стороны, традиционно в нашем обществе складывалось так, что наша женщина - домохозяйка, и этот блок так и остался: женщина должна быть на кухне, а мужчина должен зарабатывать деньги. За последние 20 лет мы все убедились в том, что женщины несут тройную нагрузку. Мало того, что они берегут домашний очаг, воспитывают детей и ухаживают за любящей стороной, они еще и вынуждены зарабатывать деньги. Я как коммунист провожу аналогию: защита женщины в советское время и сегодня - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Начиная с проблем, с которыми сталкивается любая женщина, когда ребенка надо отдать в ясли или в садик, или попасть в роддом, или продолжить высшее образование, или просто заработать себе на одежду. То же касается оздоровления, заботы о материнстве. Я бы рекомендовал женщинам более активно проявлять свою политическую позицию. Лучше, чем сами женщины, их права никто не защитит".
Что касается политики, этот вопрос во многом зависит от самих женщин. Партии, которые ориентируются на женский электорат и в названии содержат слово "женская", слабо поддерживаются самими женщинами. Не знаю, является ли это особенностью отношения женщин друг к другу, но во всяком случае такие политические силы пока в Украине успеха не имеют. Кстати, такие партии не слишком популярны и в более демократических странах. Очевидно, следует идти не таким путем, а путем более активной индивидуальной политической позиции женщин.
У нас некоторые женщины-политики, когда им выгодно, говорят: не относитесь ко мне как к женщине - я такой же политик, как и вы. А в другой ситуации говорят: относитесь ко мне, как к женщине! Тут нужно разобраться самим женщинам. В политической среде, где достаточно жесткая конкурентная среда, женщина должна быть сильной и вспоминать о своих преференциях, очевидно, за пределами политической среды. Тут - конкурентная борьба, нравится это кому-то или нет. Что касается меня, то среди женщин-депутатов и тех, кто просто работает в политической сфере, нет ни одной, с кем бы у меня были не то что плохие, а хотя бы прохладные отношения. Со всеми - хорошие.
Ирина ШЕВЧЕНКО
Подробнее об этом и других праздниках>>>
Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>
Комментарии