51e93c6e1cdf4a661821bf52db5a9835.jpg

Печерский районный суд Киева сегодня признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет, а также к возмещению Нефтегазу ущерба в размере 1,5 млрд.грн. Мир отреагировал на этот приговор достаточно резко: Украина рискует остаться без интеграции в Евросоюз.

Оглашение приговора сопровождалось тысячными акциями протеста в центре Киева и тысячными же кордонами из милиции и "Беркута". Но, вопреки ожиданиям и прогнозам - вплоть до угроз терактов - все прошло достаточно тихо: пока нескольких наиболее активных сторонников экс-премьера грузили в автозаки, саму Тимошенко без наручников вывели из зала суда и без особенных инцидентов увезли.

Перед этим, во время одного из четырех коротких технических перерывов в оглашении приговора, Тимошенко назвала свой политический процесс неслучайным, - по ее словам, таким способом президент Виктор Янукович на фоне европейской риторики "делает все для того, чтобы сделать невозможным путь Украины в Европу". "Сегодняшний приговор я лично оцениваю не только как попытку избавиться от политической оппозиции, но и как сознательный срыв Януковичем Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - сказала Тимошенко.

Судя по первой реакции мира на приговор, как минимум в одном Тимошенко была права: с евроинтеграцией теперь могут быть проблемы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в демократиях правосудие в отношении политических решений должно осуществляться парламентом и избирателями, а не судами. "Я надеюсь, что недавно предложенные изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными подобные решения в будущем", - процитировала Ягланда пресс-служба Совета Европы.

Еврокомиссия сообщила, что рассчитывает на благополучное разрешение ситуации по Тимошенко после апелляции. "Я буду четко за этим следить, и мы все еще верим, что решение будет найдено", - заявил член Еврокомиссии Штефан Фюле. При этом он четко предупредил, что от демократической ситуации в стране будет зависеть дальнейшая судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Президент родственной Батькивщине Европейской народной партии Вильфред Мартенс недвусмысленно заявил о необходимости вообще прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации. "Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека в Украине на следующем саммите ЕНП... Я считаю, что мы должны прекратить переговоры", - говорится в его заявлении. Процесс над Тимошенко Вильфред Мартенс назвал "постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях".

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон была более корректна в комментариях, - по ее словам, Евросоюз глубоко разочарован приговором Печерского суда по делу Тимошенко и не исключает отрицательных последствий в двухсторонних отношениях, включая заключение соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом. Новые надежды ЕС возлагает на апелляцию.

Соседняя Россия свою позицию высказала чужими словами: российский МИД просто заявил, что судебный процесс над Тимошенко воспринимается в мире как инициированный исключительно по политическим мотивам. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины", - уверены в Министерстве иностранных дел.

Российский премьер Владимир Путин, комментируя по просьбе журналистов срок в семь лет за газовые контракты для Тимошенко, развел руками: "Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет".

Вместе с тем, Путин четко дал понять, что пересмотра газовых контрактов, который анонсировал сегодня украинский премьер Николай Азаров, не будет. "Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами", - сказал он, добавив, что этот вопрос является принципиальным.

"И я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - это опасно и контрпродуктивно", - подчеркнул он.

Президент Украины Виктор Янукович, который часто звучит в привязке к "делу Тимошенко" и которого оппозиция называет заказчиком уголовного дела, прокомментировал приговор так: "Это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд".

Адвокаты Тимошенко уже готовят апелляцию. "По убеждению защиты, на какой-то стадии обжалования, если не в апелляции, то в высшем специализированном суде, если не в Украине, то в Европе этот приговор все же будет признан незаконным", - сказал адвокат Плахотнюк.

Юлия Тимошенко: биография, новости>>>Дело Тимошенко: все новости>>>
Интеграция в Евросоюз: все новости>>>