Практика нон-грата уходит в прошлое
Украина предлагает отменять запрет на въезд на территорию Украины или России для определенных граждан в случае публичных извинений этих лиц за некорректные высказывания в отношении другого государства. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк в интервью журналистам в рамках визита в Москву.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя консульские консультации экспертов по этому вопросу, проведенные сегодня после второго заседания подкомитета по вопросам международного сотрудничества Украина-Россия, А.Яценюк подчеркнул: "Мы очень оперативны, поэтому у нас уже даже завершились политические консультации по персонам нон-грата, потому что у нас так: сказано - сделано".
Он уточнил, что у Украины есть своя позиция в отношении перечня лиц, допуск которых на территорию страны ограничен. В частности, Украина считает необходимым рассмотреть вопрос целесообразности двустороннего обмена информацией о перечне таких лиц. Вместе с тем, Украина предлагает разрешить одноразовый въезд таким людям на территорию каждой из стран при условии высокой степени необходимости или на так называемых "гуманитарных" основаниях: речь идет, например, о посещении родственников.
Кроме того, А.Яценюк отметил, что украинская сторона провела тщательный мониторинг, который показал наличие целого ряда чрезвычайно негативных высказываний со стороны россиян. И поэтому есть все основания говорить о том, что въезд отдельным российским гражданам на территорию Украины обоснованно запрещен. "Возможно, есть такая информация и в отношении украинских граждан, но я проводил мониторинг - и не увидел никакого высказывания господина Жулинского (советника Президента Украины - ред.) в отношении Российской Федерации, которое могло бы быть даже неоднозначно воспринято, я не говорю уже о том, чтобы негативно воспринято", - сказал А.Яценюк.
По его словам, если будет доказано, что граждане Украины или России высказывали неуважение по отношению к какой-либо из стран, но публично извинились, то это может быть основанием для отмены таких списков. "И объективно мы должны понимать, что дальнейшие высказывания на территории любой из стран в негативном отношении к стране пребывания не могут иметь место тоже", - добавил Министр.
Напомним, последним ярким случаем, иллюстрирующим описываемые договоренности, стал инцидент с советником Президента Украины Николаем Жулинским, которому российская сторона запретила въезд на территорию Российской Федерации, задержав его в аэропорту "Пулково".
Инцидент произошел 5 июня, но только вчера МИД России заявил, что советнику Президента Украины было запрещено въезжать на территорию РФ, так как в отношении него действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законом. В МИД РФ также отметили, что рассматривают инцидент с Н.Жулинским как "исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами".
В то же время, многие связывают этот инцидент с запретом на въезд на территорию Украины в отношении российского политолога Александра Дугина. 5 июня его не пустили на территорию Украины: он был объявлен персоной нон-грата и депортирован из Симферопольского аэропорта первым же самолетом, который летит в Москву. А.Дугин следовал на фестиваль "Великое русское слово".