Украина-2007? Лишь бы не Чехословакия-1938
"Имеет ли смысл арбитраж зарубежных политиков и возможен ли еще в Украине компромисс?", - таким вопросом задается польское издание "Gazeta Wyborcza". "В.Ющенко везде говорит, что свой Указ он не отменит - пишет издание. - На заседании Совета национальной безопасности и обороны он повторил, что досрочные выборы все равно пройдут. Он оставил, однако, клапан безопасности, добавив: вопрос только в том, когда и как".
"Наши соседи должны сейчас оказать нам поддержку, - пишет в комментарии для той же "Gazeta Wyborcza" лидер оппозиции Юлия Тимошенко. - Европа должна подать четкий сигнал, что у нее к Украине другое отношение, чем у Невилла Чемберлена к Чехословакии в 1938 году. Что она не считает нашу страну каким-то неведомым далеким местом, но неотъемлемой частью европейского проекта".
Как передает "Polskie Radio", драма украинской демократии была бы драмой всей Центральной Европы, угрожая дестабилизацией вблизи польских границ и означая конец многих совместных проектов - расширением НАТО начиная, и энергетическим сотрудничеством заканчивая. По словам международного обозревателя "Gazeta Wyborcza" Бартоша Венглярчика, "борющийся за сохранение власти Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывал к международному арбитражу". "Наша обязанность - ответить на это призвание. Тем более, что есть в Польше человек, который как никто другой на Старом материке знает героев украинской драмы и киевские реалии. Этот человек - Александр Квасьневский", - подчеркнул Б.Венглярчик.
"Украинцы увидели бы, что несмотря на внутренние споры (внутри Польши), Варшава в один голос говорит о том, что Украина должна остаться государством правовым, независимым, неделимым и прозападным. Если по причине ненависти, подпитывающей политические польские страсти, мы разочаруем сейчас украинцев, то это будет катастрофа, результаты которой могут быть неисправимыми", - констатирует Б.Венглярчик.