Украина достигла прогресса в вопросе инвентаризации объектов, используемых ЧФ
В ходе третьего заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации на территории Украины Межгосударственной комиссии украинско-российской "Ющенко-Путин" были достигнуты определенные сдвиги в переговорах об инвентаризации земельных участков и объектов, которые использует ЧФ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель Министра иностранных дел Украины, председатель украинской части Подкомиссии Владимир Огрызко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Огрызко отметил, что российская сторона на данный момент уже передала свои предложения относительно видения процесса инвентаризации. Этот документ, хотя не в полной мере, но соответствует украинскому законодательству. "Мы можем сказать, что здесь есть определенные сдвиги, хотя я вам хочу сказать откровенно, анализ этих предложений, которые поступили, так или иначе свидетельствует о том, что кое-кто с российской стороны хочет заменить реальную инвентаризацию бумажной. Такой подход нас не устраивает, и мы, безусловно, с таким подходом не согласимся", - сказал он.
По словам В.Огрызко, определенные договоренности достигнуты по тем объектам, которые не вошли в дополнения 2 и 3 соглашений, регулирующих сроки и условия пребывания ЧФ на территории Украины, но которые сегодня фактически используются российской стороной. Он отметил, что российская сторона в текущем году согласилась провести полную инвентаризацию этих объектов, и назвал эти договоренности "определенным шагом вперед". После этого украинская сторона будет принимать решение о дальнейшей судьбе таких объектов. В.Огрызко назвал два возможных варианта развития событий в этом ключе: или возвращение арендуемых объектов украинской стороне и выплата компенсации Украине за период с 1997 года, или продолжение аренды, но уже на новых, рыночных условиях.
Первый замминистра иностранных дел Украины отметил также определенный позитив в процессе инвентаризации земельных участков. В частности, стороны договорились, что до 31 декабря текущего года Россия согласует 151 проект документов на соответствующее количество земельных участков. В это время, сказал он, украинская сторона официально предоставит остальной пакет документов для того, чтобы выйти на завершение земельной инвентаризации. "Это принципиально важно, поскольку без этой инвентаризации тяжело переходить ко всем последующим шагам, а последующий шаг - это инвентаризация тех объектов, которые размещены на этих земельных участках", - сказал он.
Кроме того, по словам В.Огрызко, стороны намерены окончательно закрыть вопрос субаренды в Крыму. Россия уже прекратила действие 96-ти договоров по субаренде, заключенных вопреки украинскому законодательству и требованиям соглашений с РФ. Сейчас на этапе рассмотрения и завершения - 32 подобных договора по субаренде, еще 4-5 находятся в процессе судебной апелляции. "То есть, мы можем говорить о том, что вопрос по субаренде выходит на свою финишную прямую, и через определенное время эта тема будет закрыта", - подчеркнул он.
Напомним, 27-28 октября текущего года в Севастополе состоялось третье заседание Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины Межгосударственной украинско-российской комиссии.