Украина вернется к вопросу Черноморского флота РФ в начале января
Приступить к наведению порядка в украинско-российских отношениях, в том числе в вопросе Черноморского флота РФ, обещает с 4 января Министр иностранных дел Владимир Огрызко. Об этом он заявил журналистам, комментируя по просьбе ЛІГАБізнесІнформ предложения УНП к проекту программы деятельности Кабмина относительно установления мировых цен за базирование ЧФ РФ на территории Украины.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Огрызко уточнил, что 4 января в Москве состоится заседание соответствующей подкомиссии. Такая заседание должно было состояться еще в октябре, однако было перенесено не по вине украинской стороны. "Мы подготовились уже на октябрь месяц к серьезной дискуссии по этому вопросу, не только по этому, а и по всем тем, которые стоят у нас в повестке дня. Я сейчас не хочу забегать вперед и говорить, что произойдет после этого, но нам уже нужно подводить определенные итоги. Мы провели несколько раундов консультаций, мы прояснили все свои позиции, мы знаем, кто какую позицию отстаивает и каким образом. Но главное - мы должны вернуться к тому, с чего начинали - с наведения порядка по всем направлениям. Теперь мы знаем, какие правовые позиции российской стороны, в чем они заключаются, где наши сильные стороны. Я думаю, что мы в ближайшее время эти свои позиции реализуем в очень четких и конкретных решениях. Будут ли они такими, как тут (в предложениях УНП - ред.), как тут написано - покажет время", - сказал В.Огрызко.
Напомним, еще будучи заместителем Министра иностранных дел, В.Огрызко заявлял, что Черноморский флот Российской Федерации будет находиться в Украине на срок, определенный соглашением о его временном пребывании в Украине. Это означает, отмечал В.Огрызко летом этого года, что в мае 2017 года Черноморский флот должен будет покинуть территорию Украины.
Вопросы, касающиеся пребывания ЧФ РФ в Крыму, регулируются Соглашением между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, который ратифицирован парламентами Украины и России.