Представители Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приняли участие в международном семинаре "Лицензирование и надзор при подготовке и проведении снятия с эксплуатации ядерных установок", проходившем в Болгарии.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Информационном управлении Аппарата ВР Украины, члены комитета на семинаре заявили, что главной задачей при выводе из эксплуатации любой АЭС должна быть защита населения и окружающей среды от радиационного влияния и облучения. Учитывая то, что до конца 2010 года в разных странах будут отключены 250 ядерных блоков, представители комитета настаивают на необходимости обмена опытом с целью оптимизации правовых рамок, а также технических требований.

В частности, в Украине вывод из эксплуатации проектного ресурса намерены начать на Ровненской АЭС уже в 2010 году. До 2025 года планируется остановить все шесть блоков Запорожской АЭС, все три блока Южноукраинской АЭС, три из четырех блоков Ровенской АЭС и один из двух - Хмельницкой АЭС. Кроме того, сообщил глава Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко, чрезвычайно важной проблемой для Украины и мирового сообщества является снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС - ее полное закрытие, консервация, выдержка и демонтаж оборудования.

По словам В.Кальченко, правительство Украины, выполняя обязательства, досрочно остановило энергоблоки ЧАЭС. В конце прошлого года начались работы по их очистке от ядерного топлива. Полное освобождение от него третьего блока намечено на июль 2008 года, первого блока - на март 2009 года, а второго блока - на июль 2009 года. От дефектного ядерного топлива все блоки планируется освободить до 2010 года.

Напомним, по состоянию на август из первого и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС были изъяты 482 кассеты с отработанным топливом и отправлены в хранилище отработанного топлива "ХОЯТ-1" на временное хранение. Ежедневно изымаются пять топливных сборок. По предварительным подсчетам, работы относительно освобождения блоков N1, 2, 3 от топливных сборок будут закончены до 2010 года.